Первопоселенцы в Золотухе: откуда они?

Александр Васильевич Миретин

Mir2105@yandex.ru 

Первопоселенцы в Золотухе: откуда они?

Вопрос о том, откуда прибыли первопоселенцы современного села Золотухи Ахтубинского района Астраханской области (далее – Золотухи), имеет важное значение для исследователей родословных тем, т.к. определение места происхождения первопоселенцев позволяет продлить траекторию генеалогических изысканий и соответственно углубиться ещё больше в историю своих Родов.
До сих пор у меня не было точного представления о том, откуда прибыли первопоселенцы в Золотуху. Не давали ответа на этот вопрос и доступные в интернете источники. Так в паспорте Золотухинского сельсовета на этот счёт сказано: «Первые переселенцы прибыли в село Золотуха из Воронежской губернии» [20]. То же самое говорится и в исторической справке Ахтубинского краеведческого музея [12]. В материалах другого интернет портала указывается, что село Золотуху основали первые переселенцы из Воронежской и Тамбовской губерний в 1828 году (по другим данным в 1807-1808 гг.) [13]. В материале Астраханского областного методического центра народной культуры отмечается следующее: «Села Золотуха, Капустин Яр, Владимировка, Нижний Баскунчак были заселены казаками из Украины (Харьковщины, Полтавшины, Херсонщины) и крестьянами из Центральной России (Мордовии, Воронежской, Рязанской, Тульской, Тамбовской, Курской, Владимировской, и Архангельской губерний). И по сей день с украинским акцентом говорят жители сел Сокрутовка, Болхуны, Новониколаевка, Успенка, Владимировка, Покровка, Пологое Займище и посёлка Капустин Яр. А вот население сел Удачное, Золотуха, Пироговка, Батаевка имеют рязанский диалект» [17]. Как видно из приведенных цитат, в доступных источниках отсутствуют точные указания на населенные места или место, откуда прибыли первопоселенцы в Золотуху. На этот счёт в моей предыдущей статье об истории возникновения и становления Золотухи была выдвинута версия, что маршрут миграций был следующий [18]:
1. Воронежская губерния →
2. селение Пришибинское Царицынского уезда Саратовской губернии (в 1859 г. казенное село Пришиб Царевского уезда Астраханской губернии [23], ныне город Ленинск Волгоградской области [16]) →
3. поселение Голодяевка (в 1859 г. казенное село Пришибинское Енотаевского уезда Астраханской губернии [23], ныне — село Пришиб Енотаевского района Астраханской области [11]);
4. поселение вблизи казачьего поста «Золотухин Яр», ставшее впоследствии Золотухой.
Вопрос с населенным пунктом оставался открытым. До сих пор… А сегодня результаты проведённых новых исследований позволяют дать вполне обоснованный ответ на указанный в заголовке вопрос.
Основные находки на этом поприще обнаружились во время проведения исследования, посвященного происхождению фамилии и Рода Каширских [19]. Результаты оказались удивительными (таб. 1).

таблица 1

Получалось, во-первых, что единственным центром происхождения фамилии и Рода Каширских на территории бывшего СССР являлось нынешнее село Козловка Бутурлиновского района Воронежской области (далее – Козловка), а, во-вторых, что Каширские переселились в Золотуху непосредственно из Козловки, минуя ранее предполагаемые населенные пункты.
Через несколько дней после публикации статьи о Каширских появились дополнительные аргументы в пользу этих выводов — выписки из архивных документов: 1) списка первых переселенцев во вновь образуемое поселение Верхние Острожки (впоследствии ставшее селом Козловкой) от 1698 года; 2) Ревизской сказки села Козловки за 1815 год. Указанный список свидетельствует, что ещё в 1698 году три родных брата Каширских – Иван, Карп и Фёдор — наряду с другими, видимо, однодворцами стали первыми поселенцами на месте, позднее ставшем селом Козловкой [14]. А Ревизская сказка села Козловки за 1815 год фиксирует только две семьи Каширских (причем одну из них возглавляет один из младших сыновей первопоселенца – Карпа Каширского – Семён Карпович Каширский в возрасте 72 лет) [15]. Этот любопытный факт имеет, пожалуй, отношение ко второму удивительному результату моего исследования. В вышеприведенной таблице можно видеть, что количество Каширских, призванных в РККА в годы Великой Отечественной войны из Козловки, равное 42 человекам, очень мало отличается от числа призванных из Золотухи, равного 38 человекам. Столь малое отличие можно объяснить двояко: 1) либо Каширские почти одновременно обосновались в Козловке и Золотухе; 2) либо в какой-то момент почти половина Каширских, проживавших в Козловке, покинула родные места и переселилась на новое место, ставшее впоследствии селом Золотухой. Вышеуказанный список 1698 года, с одной стороны, и моё исследование об истории возникновения Золотухи [18], с другой стороны, решительно опровергают первое допущение. Следовательно, верно второе допущение: почти половина Каширских переселилась из Козловки непосредственно в селение Золотухино, вероятнее всего до 1815 года. Только такое объяснение представляется логичным для такого странного факта, что после 117 лет проживания в Козловке в 1815 году в ней осталось только две семьи. Верность такого объяснения косвенно подтверждается соотношением числа призванных Каширских из Золотухи и Михайловки (основанной в 1845 году) – 38 и 10 чел. Кстати, число Каширских, призванных из сёл Пришиба и Никольского (ныне Енотаевского района Астраханской области) — соответственно 5 и 3 чел. – свидетельствует о том, что в этих населенных пунктах Каширские обосновались значительно позднее, чем в Золотухе.
Самая интересная находка заключалась в следующем. Изучая архивные документы на сайте «Мемориал», наткнулся на именные списки по форме № 2/БП Приказа НКО № 023 от 02.02.1942 на военнослужащих, родственники которых потеряли с ними связь в период Отечественной войны и проживали в Бутурлиновском районе в послевоенное время [1-5]. Эти списки меня поразили тем, что среди разыскиваемых военнослужащих – уроженцев села Козловки встречались фамилии, похожие на золотухинские. Тогда возникла идея провести сравнительный анализ. Для этого были изучены, с одной стороны, фамилии жителей села Золотухи по родословной росписи Рода Меретиных [21] и по донесениям послевоенного периода Харабалинского райвоенкомата (далее – РВК) Астраханской области [6-10], а с другой – фамилии жителей села Козловки по вышеупомянутым донесениям послевоенного периода Бутурлиновского РВК Воронежской области [1-5] и по материалам сайта «Бессмертный полк», где оказалась отдельная страница, посвященная участникам Великой Отечественной войны — уроженцам села Козловки [22].

таблица 2

На первом этапе проведенный анализ выявил целый ряд одинаковых фамилий, которые в разной степени прослеживались в вышеуказанных архивных документах. Для иллюстрации этой «одинаковости» была составлена таблица, в которую были включены фамилии с наибольшей прослеживаемостью. В ней указаны, во-первых, фамилии жителей села Золотухи из родословной росписи Рода Меретиных (Васильев, Докучаев, Донской, Жегульский, Каширский, Клишин, Лепёхин, Насонов, Попов, Терский, Ходаев) и из донесений Харабалинского РВК (Бочарников, Ефремов, Жабин, Сустретов), а во-вторых, количества носителей тех же фамилий — жителей села Козловки (таб. 2).
На втором этапе по донесениям Харабалинского РВК было проведено сравнение фамилий жителей села Золотухи и близлежащих от неё сёл: Пироговки, Удачного, Михайловки, Сасыколей и Харабалей (рис. 1).

рисунок 1

Рисунок 1. Золотуха и близлежащие сёла

Жители указанных сёл упоминались, главным образом, в трёх донесениях Харабалинского РВК: от 04.09.1946, от 04.07.1947 и от 14.07.1947 [7-9]. В них было указано: 68 жителей Пироговки, 27 жителей Удачного, 74 жителя Михайловки, 95 жителей Сасыколей и 30 жителей Харабалей. Проведенный анализ показал, что золотухинские фамилии практически не встречаются в близлежащих сёлах (таб. 3).

таблица 3

На третьем этапе было проведено сравнение фамилий жителей села Золотухи и ряда населенных пунктов современного Бутурлиновского района Воронежской области по донесениям Бутурлиновского РВК: от 13.06.1947, от 20.06.1947, от 01.10.1947 и от 07.10.1947: города Бутурлиновки, сёл – Гвазда, Сериково, Филиппенково, Карайчевка, Елизаветино, Кучеряевка, Васильевка, Красный и др. [2-5]. Проведенный анализ показал, что всего в этих донесениях упоминается 811 человек, из них 624 человека — уроженцы преимущественно Бутурлиновского района (в незначительном количестве встречаются уроженцы иных мест). Из этого огромного числа (624 человек) встретилось всего лишь три – четыре носителя фамилий, приведенных в таблицах 2 и 3.
А теперь попытаемся сделать выводы из полученных результатов проведенного анализа.
Во-первых, одинаковые фамилии жителей сёл Козловки и Золотухи, приведенные в таблицах 2 и 3, практически не встречаются ни среди рассмотренных сёл Астраханской области, ни среди других населенных пунктов Бутурлиновского района Воронежской области. Это означает, что первопоселенцами села Золотухи были уроженцы села Козловки.
Во-вторых, представители большинства ли фамилий (а значит и Родов) отправились из Козловки в Золотуху? Вероятнее всего, нет. Проведенный анализ выявил значительное количество неодинаковых фамилий среди уроженцев сёл Козловки и Золотухи.
В-третьих, одна ли партия переселенцев прибыла из Козловки? Думается, нет. В рамках данной статьи рассматриваются одинаковые фамилии уроженцев сёл Козловки и Золотухи с наибольшей прослеживаемостью. Если же учитывать все одинаковые фамилии (даже с меньшей прослеживаемостью), то их количество окажется более значительным. Как свидетельствуют исторические источники, партия переселенцев обычно насчитывала 15 – 20 семей, следовательно, количество фамилий переселенцев в одной партии могло быть не более этого числа. К другим фамилиям, происходящим из Козловки, можно отнести, пожалуй, следующие фамилии: Андросов, Бобровский, Бочаров, Гайворонский, Дьяков, Лихобабин, Моисеев, Перепеченный, Раковский, Тимофеев.
В-четвёртых, одинаковость фамилий свидетельствует также о том, что уроженцы села Козловки переселялись легально, т.е. переселенцы не скрывали своих фамилий на новом месте, что и позволило сохраниться этим фамилиям в Золотухе. Если вспомнить о прошении Жегульского 1807 года, упомянутом в предыдущей статье [18] и посмотреть таблицу 2, то можно сделать вывод, что Жегульский тоже был легальным переселенцем, прибывшим не позднее 1807 года в Золотуху. Здесь уместно будет заметить, что, видимо, некоторые фамилии были искажены из-за канцелярских ошибок (или точнее — описок) при оформлении документов на новом месте, например, Тырнов из Козловки стал Терновым в Золотухе, Печеникин – Печенкиным и т.д. (таб. 4).

таблица 4

И в-пятых. Судя по значительным расхождениям в фамилиях уроженцев сёл Козловки и Золотухи, можно с большой долей вероятности предположить, что в Золотуху прибывали переселенцы и из других мест (в т.ч. относящихся сегодня к Рязанской области), например: Булычевы, Вишняковы, Галигровы, Диановы, Коротаевы, Лукьяновы, Мязины, Никулины и т.д. [21].
В заключении хотелось бы выразить надежду, что данная статья поможет нынешним потомкам первопоселенцев из Козловки глубже заглянуть в историю своих Родов, а значит воскресить память о своих далёких предках!
17 апреля 2016 г.
г.о. Бор Нижегородской обл.

Список использованных источников

1. Донесение Бутурлиновского РВК Воронежской обл. вх. НКО № 62277 от 23.07.1946 «Именной список по форме № 2/БП Приказа НКО № 023 от 02.02.1942 на военнослужащих, розыскиваемых родственниками, проживающими в Бутурлиновском районе» — [Электронный ресурс] – http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64759663&page=1
2. Донесение Бутурлиновского РВК Воронежской обл. вх. № 39988 от 13.06.1947 «Именной список по форме № 2/БП Приказа НКО № 023 от 02.02.1942 на военнослужащих, розыскиваемых родственниками, проживающими в Бутурлиновском районе» — [Электронный ресурс] – URL: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60919413&page=1
3. Донесение Бутурлиновского РВК Воронежской обл. вх. НКО № 44485 от 20.06.1947 «Список на погибших и без вести пропавших» — [Электронный ресурс] – URL: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61372393&page=1
4. Донесение Бутурлиновского РВК Воронежской обл. вх. НКО № 68414 от 01.10.1947 «Именной список по форме № 2/БП Приказа НКО № 023 от 02.02.1942 на розыскиваемых военнослужащих, семьи которых потеряли связь в период Отечественной войны» — [Электронный ресурс] – URL: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64898405&page=1
5. Донесение Бутурлиновского РВК Воронежской обл. вх. НКО № 70690 от 07.10.1947 «Именной список по форме № 9 на розыск военнослужащих, семьи которых потеряли связь в период Отечественной войны и не имеют адреса места службы военнослужащего» — [Электронный ресурс] – URL: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64893247&page=1
6. Донесение Харабалинского РВК Астраханской области вх. НКО № 70748 от 16.08.1946 «Именной список погибших и пропавших без вести рядового и сержантского состава по Харабалинскому и Сасыкольскому районам» — [Электронный ресурс] – URL: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58360370&page=1
7. Донесение Харабалинского РВК Астраханской области вх. НКО № 74048 от 04.09.1946 «Именной список безвозвратных потерь личного состава по Харабалинскому объединенному райвоенкомату Астраханской области» — [Электронный ресурс] – URL: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57757482&page=1
8. Донесение Харабалинского РВК Астраханской области вх. НКО № 48725 от 04.07.1947 «Именной список безвозвратных потерь личного состава по Харабалинскому объединенному райвоенкомату Астраханской области» — [Электронный ресурс] – URL: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63845939&page=1
9. Донесение Харабалинского РВК Астраханской области вх. НКО № 51103 от 14.07.1947 «Именные списки на рядовой и сержантский состав Советской Армии, пропавших без вести в период Отечественной войны по Харабалинскому и Сасыкольскому районам Астраханской области» — [Электронный ресурс] – URL: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61476885&page=1
10. Донесение Харабалинского РВК Астраханской области вх. НКО № 82883 от 03.12.1947 «Именные списки на рядовой и сержантский состав Советской Армии, пропавших без вести в период Отечественной войны по Харабалинскому райвоенкомату…» — [Электронный ресурс] – URL: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62330041&page=1
11. Закон Астраханской области от 04.10.2006 № 67/2006-ОЗ «Об административно-территориальном устройстве Астраханской области» (ред. от 14.12.2010).
12. Золотуха: По информации Ахтубинского краеведческого музея – Форум «Ахтубинск» [Электронный ресурс] — URL: http://forum.ahtubinsk.ru/index.php?showtopic=3433&mode=threaded&pid=83588
13. Золотуха: происхождение названий сёл Ахтубинского района — [Электронный ресурс] — URL: http://ahtubinsk85-nba.ucoz.ru/publ/toponomika_rodnogo_kraja/1-1-0-6
14. Козловка — первопоселенцы 1698 года: выписка из архивного документа – списка первых переселенцев // [Электронный ресурс] — URL: http://www.buturlinovka.ru/econsuborg120.html (дата обращения: 30.03.2016)
15. Козловка — Ревизия 1815 года: выписка из архивного документа — Ревизской сказки села Козловки за 1815 год // [Электронный ресурс] — URL: http://www.buturlinovka.ru/econsuborg121.html (дата обращения: 30.03.2016)
16. Ленинск (Волгоградская область): Материал из Википедии — свободной энциклопедии [Электронный ресурс].
17. Материал Астраханского областного методического центра народной культуры.
18. Миретин А.В. История возникновения и становления современного села Золотухи Ахтубинского района Астраханской области: статья // [Электронный ресурс] — http://kazaksbugra.ru/istoriya-vozniknoveniya-zolotuhi-zolotuhin-yar-zolotuhino-zolotushino-zolotuhinskoe-zolotushinskoe.html (дата публикации: 05.06.2015).
19. Миретин А.В. О происхождении фамилии и Рода Каширских: статья // [Электронный ресурс] — URL: http://molokans.ru/
20. Паспорт муниципального образования «Золотухинский сельсовет» Ахтубинского района астраханской области, 2006.
21. Родословная роспись рода Меретиных (большая). — Письмо Государственного архива Астраханской области от 25.10.2004 г. № 709 / 01-20.
22. Село Козловка Бутурлиновского района: «Бессмертный полк» — официальный сайт движения «Бессмертный полк» — [Электронный ресурс] – URL: http://moypolk.ru/buturlinovskiy-rayon-s-kozlovka/soldiers
23. Списки населенных мест Российской империи: Астраханская губерния. – Центральный статистический комитет министерства внутренних дел. — САНКТПЕТЕРБУРГЪ, 1861.

ВНИМАНИЕ! с первой частью данной работы можно ознакомиться ТУТ

Поделиться
0

1 комментарий

  1. Error:

    В 1914 году разразилась первая мировая война. Из Золотухи и окрестных поселков под рев матерей и сестер потянулись новобранцы — в окопы и на корабли Западного фронта. Назад вскоре пошли похоронки; возвращались покалеченные солдаты с Георгиевскими крестами и без оных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

вверх