День казачьего народа 2016

06 февраля 2016 этническая казачья община «Посольская Казарла в Москве» отмечала праздник – День казачьего народа.
Взрослые казаки устроили соревнования по рубке шашкой. Подробности и фото на соответствующем сайте. А маленькие казаки участвовали в «Боях на шашках». Поскольку шашка не предназначена для фехтования, перед боями казаки узнали о её основном назначении, о правилах боя, исключающих элементы фехтования, о том, чем отличается шашка от сабли, как правильно держать шашку и прочие интересные моменты.

Начали с традиционного казачьего приветствия. Все маленькие казаки знали, как мы приветствуем друг друга и хором кричали «Слава Богу!» в ответ 🙂

казаки

Посольская Казарла (детский вариант)

Бои на шашках прошли очень здорово! Дети восприняли их со всей серьёзностью, не смотря на то, что шашки были мягкими. Даже самый маленький казак 5-ти лет держал шашку в руке со знанием дела.

бои на шашках

Пошла жара!

бои на шашках

грозные ребята!

бои на шашках

Правильная стойка

Проигравших в боях на шашках не было. Каждый, кто пришёл участвовать – победитель! Попробуй выйти на врага с шашкой, который размахивает своей у тебя перед лицом. Смельчаки-казарлюги!

Итак, победители:
Головков Тимофей – казак ст.Филипповской – 1 место
Сотников Егор – казак ст.Михайловской – 2 место
Шальнов Артём – казак ст.Казачебугровской – 1 место
Козлов Николай – казак ст.Терновской – 2 место
Головков Артемий – казак ст.Филипповской – 2 место
Козлов Сергей – казак ст.Терновской – 1 место

бои на шашках

Награждение

бои на шашках

Посольская Казарла (детский вариант)

После боёв состоялось торжественное награждение участников грамотами и медалями. Попутно маленькие казаки познакомились с понятием «баклановский удар».

Посольская Казарла

мой герой

Для двоих казаков общины – Козлова Васи и Шальнова Артёма провели обряд посажения на коня. Маленький казак верхом на коне, покрытым буркой, с оружием в руках выглядит сакрально. Такие оба стали важные, приобщившиеся. Другие ребята, кто уже участвовал в обряде посажения, наперебой рассказывали о том, как и когда это было у них, в начале их казачьего пути. Даже хотели, чтобы их посадили ещё раз. Но, оказывается, в жизни казака это бывает только один раз. Это наши традиции. Это наш социум.

Посольская Казарла

Обряд посажения на коня

Посольская Казарла

Обряд посажения на коня

Молодые казаки узнали родовую станицу каждого участника боёв. Пока они это сделали по приказу, но потом уже будут узнавать станицы своих друзей сами. Для наших казаков вопрос «ты с какой станицы?» не является шокирующим!

С праздником!

Поделиться
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

вверх