Эволюция

evolution

Ещё из школьного курса биологии мы помним о теории эволюции Дарвина. Если в двух словах, то живые организмы постепенно подстраиваются под окружающую среду путём естественного отбора и таким образом, эволюционируют в более совершенные, способные выжить в окружающем мире.

Простой пример: медведи, перебравшиеся на север постепенно стали белыми. Рождавшиеся альбиносы выгодно отличались от своих смуглых братьев тем, что они были не так хорошо заметны на снегу, следовательно, у альбиносов было больше шансов выжить, чем у их сородичей. В конце концов, на севере остались только белые медведи и тд и тп.
Дарвин говорит о том, что таким образом все живые организмы эволюционируют в более совершенные организмы, постепенно приобретая какие-то признаки, позволяющие им выгодно отличаться от своих сородичей и выживать.

В январском номере журнала «Наука в Фокусе» я увидел интересное фото гусеницы сумеречной бабочки и краткую заметку об этом мастере маскировки. При опасности, гусеница раздувает заднюю часть, имитируя движения змеи. Выглядит очень реалистично. Натуральная змея!

Причём тут эволюция и Дарвин?
Сколько гусенице понадобилось времени, чтобы эволюционировать в то, чем она является сейчас? Каким образом получилось так, что каждый раз выживало потомство гусениц, которые научились слегка надувать заднюю часть тела? Как вообще мог приобрестись такой признак, как раздувание задней части тела, похожей на змею, ещё и с имитацией её глаз?
Я уже слышал о несостоятельности теории эволюции Дарвина. По-моему, эта изобретательная гусеница – яркий её пример.

А, может быть, гусенице просто кто-то помог?…

Вам может также понравиться...