Калмыцкий чай
Какому астраханцу не знаком этот напиток с детства?! Его называют чаем, но если готовить его по традиционным калмыцким рецептам, то это скорее суп.
Астраханцам калмыки близки уже давно. Рядом республика Калмыкия. В давние времена на территории города Астрахани был калмыцкий базар, где калмыки торговали своими товарами. В самом городе астраханцев-калмыков тоже очень много. Всем известно, что калмыки служили в казаках. Понятное дело, что наши культуры переплетаются.
Астраханцы очень любят калмыцкий чай и готовят его частенько.
Рецептов много. Традиционный: размельчить чай из брикета (на двухлитровую кастрюльку хватит одной пригоршни) и довести его до кипения в воде, потом влить тёплое молоко, опять довести до кипения, постоянно помешивая, добавить соль, перец, бараний жир, варить минут 5. Разлить по пиалам и наслаждаться.
Брикет чая выглядит так:
Брикет — это спрессованные листья зелёного чая (причём, вместе с ветками, на которых растут)
Пьют чай только из больших пиал. Нечего калмыцкому чаю делать в маленьких чайных чашках! ))
Мне больше по вкусу, когда к зелёному чаю из брикета добавляют ещё столько же чёрного чая. Вместо сала — сливочное масло. Без перца. С сахаром.
В Москве продают вот это:
Ну…. чего можно ждать от растворимого чая… Вкус отдалённо напоминает настоящий, но всё равно, это не то.
Поеду летом в Астрахань, привезу оттуда брикетик с собой.
Знаем, но знаем лишь название. Наш «калмыцкий чай» состоит из пол кружки черного чая и пол кружки коровьего молока… у калмык молоко лошадиное и чай ,как видно из рассказа, другой.
Вот так примитивно готовят калмыцкий чай в далеке от родины и оторвашись от Астраханских корней.
я тебе могу от брикета отпилить! )) остальные ингредиенты тут есть
Я твердый сторонник черного чая… но ради колмыцкого чая я …
Короче да я хочу чтоб ты мне предал кусочек от брикета.)
Андрей а тебе не встречалось такое слово как «карсаки»? … мама говорит это обзывательство у калмык, что то вроде собаки…
только не калмыков, а других. не будем об этом.
но да, встречал. и постоянно
Где мой чай?
я в июле поеду, брат )))
А что за этические причины запрещающие фотать могилу?
Вот Толстой молодец — сидел себе дома на фрилансе… как же мне так научиться? Впрочем я знаю как… надо только немного подождать.)
Про чай не забыл?)))
нет канеш, ты чё! завтра с утра заеду на Большие Исады. возьму плитку пополам 🙂
Вижу что все тебе понравилось, рад. Жаль что я не попал. Правда я был бы скорей наблюдателем чем участником…
Спасибо за пост
Заманчиво спс Вам! О таком я прочитала, но там немного иначе было написано…
Слава Богу!