Кипр 2019. Фотовпечатления.

Ну, здравствуй, Кипр!
Г-н отдыхающий осматривает владения.
Белые домики, синие ставни и двери — повсюду греческий стиль.
Солнце!
Кипр цветёт постоянно. Одни цветы сходят, появляются другие.
беседка для отдыха на отдыхе
цветы
улитки спрятались
ещё цветы
шишки
опять цветы
Хочу такое дерево у дома! Цвет потрясающий!
ещё цветы!
Безмятежность…
Местных фруктов мы наелись вдоволь! Покупали каждый день что-нибудь и устраивали чаепития.
Пляж был галечный, но камни мелкие и не колючие. Идеально!
Наша мелкая первый раз купалась в море. Залетала потом в воду с разбега, а при слове «море» била себя кулачком в грудь, показывая, что она готова бежать к морю первой.
На пляже никогда не было многолюдно. Супер!
Толи морской воздух, толи купания… но что-то точно повлияло. Оба ели так, как не едят дома. Аж бальзам на родительские сердца!
Фруктовое чаепитие. Местные апельсины вообще поразили нас своим вкусом. Мы их на столько полюбили, что привезли пару килограммов домой в качестве сувениров. Ели их потом потихоньку и вспоминали отпуск))
Солнечные ванны.
Любимая «КА», то есть качелька. Только о ней и разговоров было у дочки. Закончить качать, снять её с качели и уйти по делам — равносильно наказанию… Только с криком и слезами можно было покинуть драгоценную «КА».
Камень Афродиты. Где-то здесь из морской пучины родилась богиня Афродита.
как будто слышно, как плещутся волны…
Жена говорит мне: «Сейчас красиво сяду на фоне камня Афродиты, а ты меня сфоткай». Прождали минут 20, а трое купающихся греков, так и не уходили с камня. Но их понять можно, я-то с Афродитой, а у них Афродит пока нет.
Ждём ещё. Греки не уходят. Афродиты к ним не являются… Осталась, короче, моя Афродита без красивого фото))))
в той стороне Африка
Идеальная тишина постоянно прерывается пением птиц. Особенно отличилась кукушка!
В городе Пафосе
ждём устриц
Ура, принесли! Первый раз пробовал устриц. Очень необычно, но очень вкусно. Больше понравились с соусом из уксуса и лука, чем с лимоном. Перед заказом официант проводил нас к большому аквариуму, где жили эти устрицы и попросил нас выбрать тех, которых мы хотели бы попробовать. Взяли каждого вида по 2 шт. Немного отличаются на вкус, но вкусные все без исключения!
тропинка к пляжу
Необычная роспись часовни в деревушке Писсури, где мы проживали. Часовня Всех Святых
Церковь построили недавно и это новый взгляд на роспись. Мне нравится! Расписал её знаменитый художник Джон Корбридж в 2002 году.
алтарь
Так церковь выглядит снаружи. Даже мини-колокольня имеется!
Ребёнок нашла хорошую игрушку — сумку. Веселье было не остановить!
Так себя чувствуют продукты в сумке. Весёлые продукты. Производство — Россия, 2018.
Сегодня в нашем колхозе «Красный Кипр» перевыполнена норма по сбору апельсинов! Главный агроном Арина Андреевна провела презентацию традиционного сорта самых сладких апельсинов.
А сын читает «Таинственный остров». Антураж подошёл как нельзя кстати.
Родители тоже успели отдохнуть!
Воооот такие ящерицы водятся на Кипре. Вообще да, ящериц очень много, бегают быстро.
фонарик в кафе
лоза
Сын показывает, как он умеет есть. Явление редкое и удивительное.
Национальное блюдо, точнее, целая поляна — рыбное мезе (много всякой рыбы и морепродуктов). Блюда приносят одни за другими. Только успевай опустошать тарелки!
вот это было очень вкусно!
коты-киприоты тоже любят рыбное мезе
Поехали в сторону Лимасола. По дороге заехали в интересное место — святилище Аполлона. Построено 2700 лет назад. Каждые 200 лет его перестраивали из-за различных землетрясений и войн, последняя перестройка была в 1 веке нашей эры.

В Лимасоле мы тоже были, но сам город нам не очень понравился. Слишком он напоминал Сочи: русская речь, русские магазины, русские туристы, русские вывески, русские газеты, даже радио — «Русское Радио Кипр». Покатались там по торговым центрам и поехали дальше по достопримечательностям.

бани
немного мозаики в банях
храм Аполлона
мой геолог всё хорошенько изучает и записывает исторические факты в блокнотик
огромная ваза
А это вход в катакомбы древних христиан в Пафосе.
Здесь первые христиане (1 век нашей эры) прятались от римлян.
Верующие почитают это место и регулярно посещают его.
на поверхности всё вполне цивилизованно, но чем глубже, тем помещения становятся больше похожими на обычные пещеры. Так и есть. Христиане просто заселили глубокие пещеры, в которые побаивались спускаться римляне.
Вход в археологический музей под открытым небом в Пафосе.

здесь был найден древний город — столица Кипра во 2-5 веках нашей эры — Неа-Пафос.
древний водопровод
Мозаика. Мелкая как бусинки. Цвета не выгорели спустя столько веков!
Руины улиц и домов.
мозаика
Ещё мозаика. Никак не защищена ни от природной стихии, ни от туристов
Рогатый кузнечик-киприот. Или богомол…
У маяка. Пафос
Традиционный кипрский кофе. У киприотов он чрезвычайно популярен и во всех кафешках они пьют именно его. Мы прихватили с собой домой пару пакетиков. Интересный на вкус. Не густой, не горький. Обволакивающий и приятный. Его готовят из специального сорта кофейных зёрен.
Зашли в кафешку, где сидят одни местные. Пьют кипрский кофе и играют в нарды. В кафешке на столике лежат нарды стопкой. Приходи, пей кофе, беседуй и играй в нарды. Не могу себе представить наших пенсионеров, которые идут в ближайшую кафешку, чтобы провести время. Телевизор тут не популярен, да и пенсия выше.
Можно покопаться в горе газет и почитать их за чашкой кофе.
Бухта
Пляж в Писсури
Часовня Петра и Елены в Пафосе. Постройка 2015 года.
Вариация на тему алтаря. Узенькое окно идёт прямо к Богородице, как светлый путь христианина. Очень символично!
Одуванчики у часовни — тоже немаловажны!
А вокруг миндальные деревья. И миндаль, миндаль, миндаль под ногами…
Господин отдыхающий. 1 шт.
Моя креветка
Приходилось мазаться кремом +50, чтобы не обгореть. Солнце было весёлым! Не то, что в Москве. Этим летом мы ходили в свитерах и куртках поверх них. Совсем как осенью.
У церкви Апостоля Андрея Первозванного в Писсури
Вид с парапета у церкви
Церковь Апостола Андрея Первозванного была построена в 1880 году. Внутрь мы не попали. Было закрыто, почему-то

Вообще, Кипр очень богат на достопримечательности. А мы столько всего ещё не видели! Не были в горах, в ущельях, на водопадах, в мелких деревушках. Мне кажется, всего лета не хватит, чтобы всё объехать, посмотреть, понюхать и попробовать.

Погуляли по извилистым улочкам центра Писсури. Погода здесь заметно отличается от прибрежной, где находился наш отель — гораздо прохладнее, солнце палит не так сильно. Просто центр Писсури находится на холме.
фонтанчик
добро пожаловать в кафе!
кафе с традиционными кипрскими блюдами в Писсури
кто-то читает меню, а кто-то пришёл со своей библиотекой
Тахини (кунжутная паста) с лимонным соком. Стоит ли говорить, что она вкуснее, чем наш магазинный хумус?
Конечно, кипрский традиционный кофе!
Горячая пахлава, обильно политая мёдом, посыпанная орехами и шарик мороженого. Так выглядит счастье!
Мусака. Нижний слой — картошка, потом баклажаны, потом репчатый лук, потом фарш, а сверху крышка, напоминающая хлебную пасту с корочкой. К каждому блюду прицепом идёт картошка фри, рис и варёные овощи.
Стифадо — тушёная в томатном соусе и красном вине говядина + много лука. Опять же, в сопровождении картошки фри, овощей и риса. Всё это съесть невозможно, порции у киприотов очень большие, поэтому мы ели только основное блюдо и немного овощей. Всё остальное пришлось оставить…
цветы
улица в Писсури
в Писсури
коты-киприоты
дворик в Писсури
как будто спит, а ухо в правильном направлении
Вид на нижнюю часть Писсури. На столько высоко, что дома почти не видно.
Кипрское вино очень вкусное! И красное, и белое, и розовое. Мы брали только местные сорта. Конечно, прихватили с собой бутылочку в качестве сувенира. Вино, произведённое в средиземноморском климате, как густой виноградный сок, вмеру сладкий, пропитанный морским солнечным ветром.
Лимоны спеют прямо на улицах и осыпаются, никому не нужные. Они здесь просто для красоты.
опять цветы!
всё время цветы!
Полотенца замените, пожалуйста!
Николас вытащил шуруп нам из шины. Шиномонтажки на Кипре не работают по субботам и воскресеньям. Вообще по выходным почти ничего не работает. Все отдыхают. А в воскресенье всей семьёй обязательно идут в церковь, потом пьют кофе и просто наслаждаются жизнью. Какая работа в воскресенье? «Колесо проколол?» — спросил меня киприот, — «ну жди до понедельника. В 10:00 откроется шиномонтажка». Машина нам сильно помогла увидеть всё то, что мы увидели. На общественном транспорте с детьми — это было бы просто невозможно. Мобильность рулит!
Вид из окна шиномонтажки. Пальмы.
Любимая «КА», то есть, качелька. Так выглядит счастье!
На Кипре есть выражение «сига-сига». Это принцип, по которому живут киприоты. Означает «не торопись», «сделай не сейчас, а потом», «это не срочно». Какая работа? Сиги-сига, сложи камушки на пляже, поработаешь как-нибудь потом в следующий понедельник. Тем более, ещё кофе не попил.
Пока, Кипр! Мы обязательно вернёмся!

Кипр поразил меня запахами. Коктейль из запахов проносится потоками мимо тебя, стоит облачками вокруг деревьев и холмов, заглядывает в дом через распахнутые настеж окна и двери. Пахнет всё! И всё пахнет по-своему: цветы на кустах и деревьях пахнут сладковатыми лёгкими ароматами, трава под деревьями пахнет свежестью, а выгоревшая трава и листья пахнут каким-то особенным, концентрированным, скопившимся за долгие солнечные кипрские дни, ароматом, совершенно не похожим на запах обычного сена. Когда я гулял со спящей красавицей в коляске по территории отеля, я иногда занимался тем, что просто останавливался где-нибудь в тени, закрывал глаза и дышал. Дышал теми запахами растений, которые сами кружились вокруг меня, подгоняемые слабым тёплым морским солоноватым ветерком. Казалось, что каждый аромат имеет свой неповторимый сложный цвет. Художнику бы не хватило цветов радуги, чтобы отразить всю политру запахов… Обожаю это ощущение! Спасибо, Кипр, за лето!

Поделиться
0

1 комментарий

  1. Евгений:

    Красотища! Опять есть захотелось)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

вверх