Когда женщина — джигит!

Недавно в соцсетях обсуждалось фото, где женщины-казачки стоят с конями. Рядом стоят казаки. По всему видно, что все собравшиеся джигитуют, включая женщин. Вот, собственно, фото:

джигиты

Франция , 30-е годы xx века .

Ну и, в общем, дискуссия свелась к тому, что это есть фотодоказательство того, что казаки нормально относились к джигитующим женщинам, равно как и к рубящим шашкой. А Казарла тут устроила сексизм. Бла-бла-бла.

Мне понравился комментарий моего кума:

«Это единичные случаи. Но они были. Одна-две девочки участвовали в ежегодных станичных скачках (об этом можно почитать в газетах начала века). То есть одна-две на 10 тыс человек населения. 1-2 на округ (отдел) скакали и рубили, т.е. одна на 150-200 тыс. человек населения. И одна на всё Кубанское Войско (т.е. одна на миллион человек населения) пошла на фронт и заслужила награды (Елена Чоба). Потом погибла в Гражданскую (в которой воевало куда больше женщин, но именно казачек — единицы).

А затем был дикий социальный сдвиг, изменивший полностью как ушедших в эмиграцию (среди которых было всего 4% женщин), так и оставшихся в станицах. Совершенно изменилась роль женщины, поменялись устои жизни, представления о дозволенном и не дозволенном. Если посмотреть, сколько девчат и женщин с казачьей кровью сейчас курит, и как спокойно их родичи к этому относятся, то в сравнении с этим, рубка и скачки — чуть ли не традиция! )))»

От себя бы добавил следующее:

Я представил, что я, не дай Бог, нахожусь в то время и вынужден уйти в эмиграцию. Жинка французского не знает. Кем она там пойдёт работать, чтобы нам прокормить свою семью? Мыть туалеты в забегаловке? Уж лучше я ей шашку в руки дам и попробуем с представлениями по городам и деревням поездить. Пусть крутит, рубит… Да что угодно! Лишь бы не мытьё туалетов. Как-нибудь прокормимся…

На фото 30-е годы. То есть, за 10 лет проживания во Франции она выучила язык на бытовом уровне. Достаточном, чтобы работать продавцом круассанов, например. Но зачем уходить в продавцы, когда дело уже налажено, номера отработаны и копеечка идёт? Дети ассимилируются. А мы и дальше с цирком поскачем. А потом через 100 лет, глядя на наше фото, будут говорить, что это мол всё в традициях — казачки шашками рубят.

Revenons à nos moutons. Хоть большинство и проголосовало за отдельные соревнования в рубке шашкой для женщин в рамках Федерации Рубки Шашкой, я голосовал против. Это моё мнение. В качестве исключения — пожалуйста…

Поделиться
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

вверх