мифы о казаках

1- казак без шашки — не казак

2- казак без коня — не казак

3- казак слушает и поёт казачьи песни

4- казак ходит в лампасах, в погонах и с усами

5- казак всегда должен что-то охранять

6- казак — всем ребятам пример

7- казаки-нагаечники

Всё это — мифы!

Не каждый казак может позволить себе держать дома шашку. Потому как, нет лишних грошей на её приобретение. И уж лучше потратить те же самые 5000 руб (а для кого-то это ползарплаты) на что-то более полезное в жизни, чем кусок металла. Хорошая шашка стоит в районе 30000 руб. Средняя, но качественная — 15000 руб. Когда мы начинали проводить серию этнических игр «Казарла» на Дону, казаков с собственными шашками приезжало на соревнования не много. После того, как на играх раздали призами несколько десятков шашек, всё больше донцов стало приезжать на игры и на чемпионаты по рубке со своими шашками, и всё больше стало чемпионов среди донцов. Просто потому, что появился инструмент дома, с которым можно потренироваться в любой момент. Но казаки без шашек, всё-таки, существуют. И если у казака шашки по каким-то причинам нет, то это вовсе не означает, что он ещё пока не казак (пока шашка не появится). Казак — это национальность. Она с рождения. И от наличия или отсутствия шашки не зависит.

Конь. Да, когда-то конь был чуть ли не частью самого казака. Без коня было совершенно никуда. Но теперь, конь, особенно для городских жителей, — это просто вариант поразвлечься. Пойти покататься на лошадях — ну, прикольно… и не более того. И уж тем более, никто из казаков не обязан заниматься джигитовкой с трёхлетнего возраста и до 80 лет джигитовать, выписывая кренделя ногами в воздухе. Как это ни прискорбно, но многим казакам сегодня вообще не интересно ездить на лошадках. Хобби у людей может быть разным. Необходимости в коне — никакой.

Песни-пляски. Казак не обязан состоять в национальном казачьем коллективе и бегать с концерта на концерт, приплясывая и покручивая шашкой над головой. Всё это клюква! Что-то я не вижу, что все русские поют в русских народных коллективах, а все украинцы — в украинских. А что касается музыкальных предпочтений — то на вкус и цвет, как говорится… Кому что нравится.

Ходить в форме царского образца- не комильфо. Для реестра — это, пожалуй, единственная радость — лишний раз покрасоваться в непонятной форме со значками и медальками. А казаки в обиходе носят обычную одежду. Бывает, что в сочетании с папахой или кубанкой. Вообще, аккуратная кубанка под любую одежду идёт. А на церковные и общенациональные казачьи праздники казаки любят одевать национальную одежду — черкеску, бешмет и тп.

Казак совершенно не должен что-то от кого-то охранять. Казаки бывают бизнесменами, директорами различных организаций (заводов, школ и тп), строителями, полицейскими, пожарными. Да кем угодно! Казаки-бизнесмены искренне не понимают, почему они вдруг должны что-то охранять в свободное от бизнеса время.

Пионер — всем ребятам пример! А сегодня казак — всем ребятам пример! Сейчас очень модно создавать различные патриотические клубы по работе с молодёжью и называть их «казачьими». Считается, что если назвать патриотический клуб или секцию по рукопашному бою «казачий», то от этого клуб или секция станут более патриотичными, а воспитанники станут ещё больше любить свою Родину и чтить какие-то казачьи традиции, о которых ни руководство клубов ни разу не слышало, ни, тем более, не услышат никогда их воспитанники. Так и плодятся «секты» различного псевдоказачьего толка.

Не верьте мифам! Казаки — это самобытный народ, но современный. Да, у нас есть своё хобби, своя культура, свои традиции, своя национальная одежда, своя кухня. Но не надо клюквы! Мы — обычные люди. Мы не идеальны. Как и у любой национальности, у нас есть и уроды, и вероотступники, и убийцы, и уголовники, и те, кто отрекается от своей национальности, и те, кто не помнит своих корней. Но не надо придумывать себе корни и «становиться казаками» или «записываться в казаки». Казаки от казаков ведутся. Так было и так будет всегда.

PS: «казаки-нагаечники» — термин придуман в советское время вкупе с проведением политики расказачивания и геноцида по отношению к казакам. Между тем, известны многие факты отказа казаков разгонять демонстрации. Факты опубликованы в 31 номере журнала «Казарла»

 

Поделиться
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

вверх