незначительно важно

Мы постоянно упускаем свой «последний раз» в тех вещах, которые незначительно важны для нас, так как концентрируемся на чём-то гораздо более важном.

Например, если представить, что ты подросток, и ты вдруг узнал, что сегодня ты гуляешь во дворе последний раз. Завтра у тебя начинается другая жизнь – надо будет ездить учиться в другое место, будут больше задавать уроков, а потом твоя семья вообще переедет в другой район. Ты даже не задумывался, что это всё повлияет и сделает твою прогулку сегодня последней. Сегодня ничто не предвещает того, что ты больше не будешь «трещать» во дворе с друзьями, сидя на заборчике, вы больше не будете играть в «Банку» или «Сердце». Последняя прогулка — самая обычная. А завтра – её уже не будет. И никогда больше не будет. Тебя поглотят другие проблемы и задачи, которые нужно будет решать и тратить на них всё своё время. Ты сам станешь другим – взрослым. Вот если сегодня знать, что это твой последний раз, когда ты гуляешь с этими друзьями во дворе, что ты будешь делать во время гуляния? О чём будешь говорить с теми, с кем сегодня вы не разлей вода, а в следующий раз ты их увидишь мельком где-то, проходя мимо. Зайдёшь ли ты вообще сегодня домой? С какими мыслями? Ведь у тебя на глазах меняется твоя личная, но эпоха…

Астрахань, ул Сун-Ят-Сена 64а

Астрахань, ул Сун-Ят-Сена 64а

Или ездил ты всё время на трамвае №3. Ничего в нём такого привлекательного нет. Трамвай как трамвай: гремит на поворотах, едет с рывками, сиденья ободранные. Ты просто привык к нему. А потом в раз взял и перестал на нём ездить. Когда вообще о нём вспомнил, оказалось, что он больше не ходит. А потом и рельсы убрали, по которым он ходил. Выкорчевали шпалы и пустили вместо трамвая маршрутки. А ты зачем-то вспоминаешь, как он гремел на поворотах, как тебя маленького мама везла в поликлинику, а ты складывал ириски «Кис-кис» друг на друга около окошка. Трамвай трогался, и ириски падали. Зачем вообще эти воспоминания? И тут ты задумываешься, а когда был последний раз, когда ты ехал на этом трамвае? И не можешь вспомнить. Это незначительно, но, наверное, важно для твоей памяти. О чём бы ты подумал, отрывая руку от поручня и спрыгивая со ступеньки трамвая на тротуар, зная, что ты только что проехал на нём последний раз? Ничего ведь не предвещает в эту самую минуту, что следующей поездки уже не будет…

Астрахань, Казачий Бугор, трамвай №3

Астрахань, Казачий Бугор, трамвай №3

Но правила игры «Сердце» и трамвай «тройка» с компостером вдруг в твоём сознании превращаются из незначительно важных в значительно важные. Они важны только для тебя. Это часть твоего мира, твоя жизнь, ты сам.

Поделиться
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

вверх