О предках в мусоре и казачьих традициях

Рассказала мне мама историю:
«Недавно гуляла с внуком по бесснежной декабрьской улице города N. Проходили мимо опустевшего школьного двора. Напротив школы стояли мусорные баки. Мусору было столько, что он весь не помещался в баках и был навален ещё и рядом. Тетради в основном… На этом мусоре лежала школьная стенгазета, посвящённая Дню Победы. Фронтовики смотрели с ватмана яркими угольками глаз куда-то внутрь меня, прямо в душу. Их потомки старались, рисовали, собирали материал, приклеивали фотографии родных прадедушек и прабабушек, бывших солдат, завоевавших Победу. Клеили вместе с родителями, пока те рассказывали им правдивые истории героизма их предков в такой далёкой и одновременно такой близкой ужасной войне. А кто-то, спустя полгода просто прибрался в классе, вышвырнув память в мусор!

Мне надо было отправиться со стенгазетой прямо к директору, возмущаться, спросить о том, как мы воспитываем патриотов своей Родины? Только ли к 9 мая нужно вспоминать Победу, вырванную с жилами, мясом и переломанными костями из железных лап фашистов?! Но я просто подняла газету и аккуратно поставила её у входа в школьный двор, в надежде, что там её точно заметят и вернут фото потомкам в домашний фотоальбом.

Вот и тема для сочинения к 9 мая получилась. Можно записывать в тетради, которые всё равно выкинут в ту же кучу мусора в своё время.»

Слушал я историю, а кто-то тёмный внутри меня пролетел сквозь пелену десятилетий прямо в день вручения боевых наград и начал шептать на ухо одному из солдат: «Слышь ты, герой! Твоё фото будет валяться в мусоре в декабре 2016!». Тёмный пытался сказать ему что-то ещё, но кто-то светлый внутри меня закрыл ему пасть и вернул меня в реальность. Солдат ничего не услышал, а если услышал, то не понял. Он получил свою награду и был многократно восхваляем в дальнейшем на протяжении всей жизни. И даже после смерти! Внуки его помнили и бережно клеили его фото на стенгазету к празднику 9 мая.

Пару недель назад мы с сыном ездили на место ночного тарана Талалихина, где упал самолёт героя-лётчика после подвига. Без привязки к какой-либо дате. Просто свободное время выдалось… Нет, я, конечно, не говорю о том, что все должны делать также, как мы. Но, например, рассказывать детям о героях своей страны можно чаще, чем раз в год. Я верю, что если так поступать, то мы будем сильнее духом, честнее и будем достойны своих предков. Это казачий подход к воспитанию. Многие задаются вопросом, что такое казачьи традиции? Другие им указывают на песни и танцы, на кулеш и «фланкировку», а третьи крутят пальцем у виска, понимая традиции как охрану крестного хода или парковок. А казачьи традиции просты – воспитывай сына достойным человеком. Он должен быть похож на своих предков-героев. И на твоих предков-героев, кстати, тоже, если ты о них забыл!

Поделиться
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

вверх