Пираты Каспийского моря

piraty

«Нет никакого сомнения в том, что казаки, уходившие с Дона за добычей на Волгу и Каспийское море и, наконец, поселившиеся на реках Яик и Терек, вполне обоснованно заслужили названия «пираты». Так же, как и их коллеги по профессии, промышлявшие, например, в водах Карибского моря или у Малабарского берега Индостана, казаки брали на абордаж торговые корабли и захватывали приморские селения. А ещё пытали мирных жителей с целью выведать, где те припрятали от нечаянных налётчиков самые ценные пожитки. При этом от казачьего насилия одинаково страдали все, кто встречался им на пути, невзирая на национальную и конфессиональную принадлежность. »

«Атаман Михаил Иванов, прибывший в Москву с посольской станицей в 1638 году, указывал численность донских казаков в 10000 человек. Впрочем, имеется сообщение Григория Котошихина, современника царя Алексея Михайловича (1645-1676), по которому «будет их казаков на Дону с 20000 человек». Интересно, в связи с этим вспомнить С.М. Соловьёва, утверждавшего, что «всех ратных людей в Московском государстве в 1631 году было 66690 человек».
Как видно, соотношение сил являлось достаточно веской причиной, объясняющей, почему в XVI-XVII веках казачьи «станицы», т.е. посольства, принимались в Москве с торжественным соблюдением церемониала, как подобало встречать любое другое иностранное посольство.»

«В официальных документах XVI-XVII столетий казаков, промышлявших разбоем на Волге и Каспии, как правило именуют «разбойными» или «воровскими». Царь Иван Васильевич Грозный (1533-1584), отвечая на жалобу своего союзника на южных рубежах государства, ногайского князя Юсуфа писал в 1549 году: «Те разбойники, что гостей ваших забирают, живут на Дону без нашего ведома, от нас бегают. Мы не один раз посылали, чтобы их переловить, да наши люди добыть их не могут». Государь, понятно, лукавил. Не было у него в то время возможности, а главное, необходимости жёстко преследовать и тем более искоренять донцов. Казаки ,как упоминалось, рассматривались в качестве союзников в борьбе с проводившими агрессивную политику татарскими ханствами и Османской империей. Правительство, направляя на Дон подарки атаманам, жалованье и боевые припасы казакам, с одной стороны, умело направляло их против общих врагов, с другой — постепенно ставило в зависимость от Московского государства.»

orda

Поделиться
0

комментария 2

  1. Я у отца спросил.
    — Бать, а кто такие казаки?
    — Да просто разбойники…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

вверх