Почему к рубке допускают в казачьем костюме?

Спортивная рубка шашкой уходит корнями в традиции коренных народов Российской Федерации (казаков, некоторых народов Кавказа и некоторых тюркских народов). И поскольку ФРШ создали именно казаки, за основу был принят казачий костюм. Комплекс казачьей одежды сложился в теснейшем взаимодействии с шашкой, способами ее наиболее оптимального ношения и удобства использования. Мы не придумываем ничего кардинально нового, наоборот, стараемся сохранить то, что создавалось веками. Поэтому допуск к участию в соревнованиях — это наличие не только клинка, но и комплекса костюма, который традиционно использовался с клинком.

В каждом виде спорта есть свои традиции и условности. Если для занятий восточными единоборствами необходимо волей-неволей разбираться в вариантах кимоно, способах ношения хакамы и завязывания пояса, то у нас также есть свои традиции и условности, которые мы просим соблюдать. У нас есть своя традиционная для России многовековая воинская культура, помимо прочего включающая в себя и костюм. Причем речь идет именно о традиционном костюме, а не о форме. Поэтому в наших правилах нет ни слова о шинели, о вариантах кителей, галстуков и прочих атрибутах формы. Мы призываем спортсменов, вне зависимости от национальности и членства в общественных и иных организациях заниматься рубкой именно в костюме, а не в форме. Форма, обязательным атрибутом которой являются знаки различия (кокарда, погоны, знак рода войск и подразделения и прочее) и медали показывают достижения мужчины в других сферах. Но на наших соревнованиях спортсмен должен демонстрировать навыки именно в рубке. Некоторые элементы формы, особенно плохо закрепленные, мешают или могут быть опасными на спортивной площадке.

Опять же, если возвращаться к традициям, о которых так много говорят современные казаки и члены казачьих организаций, то до периода Гражданской Войны офицеры, как правило, не соревновались с рядовыми и урядниками. Особенно в таких видах, как рубка или джигитовка, требовавшие хорошей физической подготовки. Рядовые и урядники, как правило, были моложе офицеров, особенно среднего и старшего полкового звена. А, следовательно, имели больше шансов выиграть. Но ни один офицер никогда бы не допустил, чтобы его прилюдно на соревнованиях обошел рядовой, тем более из чужой сотни и полка. Поэтому офицеры соревновались между собой, а рядовые между собой. Выходя на соревнование, участники помнили, что они не просто рубаки, они еще и офицеры, которые должны сохранять авторитет для своих подчиненных. Им было что терять. Раньше дикостью было встретить помятые лямками аккордеона офицерские погоны. Поэтому когда сейчас на соревнования приходят люди в форме, мы, из уважения к тому, что эта форма веками символизировала для наших предков, просим на время соревнований превратить форму в костюм (если он в итоге будет соответствовать принятым для нашего спорта требованиям).

Когда нас спрашивают, какую форму надо носить на соревнованиях, мы отвечаем, что как раз форму на соревнованиях носить не надо. Нужны свободные шаровары любого темного цвета. Лампасы у нас надевают, как правило, те участники, чьи предки относились к жителям той или иной казачьей области. Те из спортсменов, кто не имеет казачьих корней, нередко выбирают простые шаровары без лампасов. И то, и другое достойно уважения, поскольку люди знают своих предков. Что же касается верхней части костюма, то тут вариаций множество. На любой вкус и кошелёк. Но следует помнить, что для эффективной рубки не подойдут современные китель, чекмень или черкеска с набитыми ватой плечами. Нужна одежда традиционного кроя, в которой можно не только руки по швам держать. Казачий костюм в ФРШ – это костюм для участия в соревнованиях по рубке. Как пешей, так и с коня. Как и любой спортивный костюм, носить его могут все, кто участвует в соревнованиях. Но следует помнить, что точно также ношение кимоно для занятий восточными единоборствами не делает спортсмена японцем.

В наших соревнованиях участвуют либо лично спортсмены, либо команды. И соревнуются они между собой вне зависимости от национальности, уровня образования или социального статуса. Рубка – это прежде всего спорт! Плюс, возрождение славных традиций воинов степи для сильных и смелых мужчин.

Николай Ерёмичев, Президент Общероссийской Федерации рубки шашкой,

кубанский казак ст. Пластуновской

Ерёмичев Н.Е.

Ерёмичев Н.Е.

 

Поделиться
0

1 комментарий

  1. Наталья:

    Любо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

вверх