Про «казачество»

Казачество — это сословие, СУЩЕСТВОВАВШЕЕ в эпоху имперской России. В состав сословия «Казачество» входил весь казачий народ полностью плюс незначительная часть некоторых других народов, которые просто несли казачью службу, оставаясь при этом по национальности теми же калмыками, татарами и тп. Если калмык служил в казаках, то его жена была всё-таки калмычкой, а не казачкой 🙂 А у казаков жёны были казачками.

Использование в современную эпоху сословного термина «казачество» в отношении казаков является юридической фикцией, обусловленной стереотипами и низким уровнем правовой грамотности.

В России нет и не может быть никаких сословий! Российская Федерация — внесословное государство! Парадокс, да? Все, кто использует слово «казачество», заявляют о сословности сего явления. Слово «казачество» используется даже на государственном уровне… Что это? У нас в России есть сословия? А как же Конституция? Где закон вообще, о том, что все равны. Или те, кто относит себя к сословию, получаются ровнее остальных?

Период, к которому можно относить слово «казачество» — от эпохи Петра I, который и придумал соответствующее сословие, и до 1917 года, когда сословия были ликвидированы. Всё. Точка.

После 1917 года никакого «казачества» нет!

Поэтому сейчас, если где-то пишут или говорят о «казачестве», перед глазами сразу встаёт картинка ряженых господ, рвущихся на какую-то непонятную службу или в охрану.

Да, и до Петра I казаки ещё как существовали. Ермак, покоривший Сибирь, например. Он был казаком, но казачьего сословия тогда не было и ни о каком «казачестве» казаки не знали! Ермак был рождён между 1532-1543 годами, а Пётр I родился в 1672.

Говорите правильно! Сегодня — только Казачий народ, а не «казачество».

Поделиться
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

вверх