Проклятие Казачебугровской станицы

Станица Казачебугровская – первая станица Астраханского Казачьего Войска.

В станице функционировала красивая Донская Церковь. Недалеко от церкви находилось казачье кладбище. Это ужасно, но кладбище сровняли с землёй. Позже на его месте построили трёхэтажные дома. В них поселились люди…

дома на костях

на месте церкви и кладбища

Да и до сих пор живут. И не все знают, что это вообще за место. Отец рассказывал, что когда-то он проходил мимо стройки на этом месте. Там копали землю под фундамент и он увидел большую девичью косу в земле…

дома на костях

дома на костях

Страшно жить на костях?

Могли ли покойнички предположить такое?

дом на костях

церкви нет. кладбища тоже

А что сейчас с духовной жизнью станицы? А ничего. Храма нет. Ближайший находится на Старом Кладбище по ул.Софьи Перовской, но на кладбище ходить — как-то не очень, и многие ездят в церковь на Больших Исадах. В казачьей станице нет храма. Зато казаки маршируют на парадах в красивых лампасах, охраняют церкви от неведомой напасти, рассказывают в казачьих классах о патриотизме, ходят в конные походы, несут государственную службу по охране порядка на улицах. И, как написано в интернете, старшина Казачебугровской станицы заседает в Астраханском кремле. У вас в станице церкви нет! Хотите ещё плевок в душу? В станице стоит огромная баптистская церковь с процветающей общиной.

баптистская церковь

баптистская церковь

Остались ли казаки в станицах? Печаль одна.

У меня часто спрашивают, знался ли я с казаками из Казачебугровской, пока жил в Астрахани. С какими?

Всем неравнодушным предлагаю писать в комментариях ниже. Давайте порассуждаем, выживет ли станица или она уже растворилась? Можно ли исправить ситуацию и как? Желательно, чтобы писали те, кто находится на месте и готов к действиям.

Комментарий от жителя Казачьего Пололина А.В.:

Сначала собор был отдан под склады , а затем в нем сделали общежитие. После пожара в нем всех выселили , а собор снесли. Я был этому свидетель, а было это в конце 50-х годов. Сносили собор в выходной день на Пасху . Работали два трактора С-100 с судоверфи. Но здание собора было крепкое и все время рвались троса. А бабушки , что шли с церкви проклинали тех, кто занимался сносом собора. Среди них был наш сосед тракторист Гончаров Аркадий. Но в этот день полностью собор так и не удалось снести, и затем его еще больше недели сносили, работая отбойными молотками. А рядом вокруг действительно было кладбище и на пустыре за магазином и на ул. Красный рыбак, и Буденного оставалось много могил с крестами и мраморными памятниками на которых были хорошо видны надписи, кто был похоронен. Но постепенно пустырь стали застраивать и памятники собирали и куда-то вывозили. Я это очень хорошо помню.

Собор располагался на самой вершине бугра. Когда его еще не снесли чуть ниже его на ул. Красный Рыбак уже были построены дома. Один располагался выше вечерней школы №6( дома атамана) это было общежитие рабочих судоверфи. Он был 2-х этажный и кирпичный . Второй дом стоял напротив на углу улиц Степана Разина и Красный Рыбак и был 2-х этажный кирпичный (он живой и сейчас.). В этом доме жила третий секретарь обкома партии Живкова Полина Степановна. Я дружил с ее сыном Володей. Мы вместе с ним ходили в одну группу детского сада и затем вместе учились в начальных классах в школе №66. Я часто бывал у них дома. А ниже этого дома построили новый кирпичный 3-х этажный дом, в котором на первом этаже открыли новую аптеку, промтоварный и продовольственный магазины. Затем собор снесли, вершину бугра разравняли и стали строить жилые дома — первые два кирпичных 2-х этажных дома выходили на ул. Достоевского (они вроде живые и сейчас), а еще два таких-же дома выходили на ул. Буденного. А после сноса собора, но не на его месте, построили еще один 2-х этажный деревянный дом. Он стоял как раз поперек улицы Степана Разина. На месте собора сделали бельевую площадку, а между домов построили сараи для жильцов этих домов. А те дома что стоят сейчас и построены на месте собора, построили уже позже, где-то в конце 80-х начале 90-х годов.

Поделиться
0

комментария 3

  1. У меня жена там раньше квартиру снимала! Ужас…

  2. Владимир:

    Да уж…. дела……….

  3. Евгений:

    В конце 50-х годов мимо развалин храма и пробитых склепов бегал за хлебом. Напротив белой школы трамвайные пути также лежали на могилах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

вверх