Проклятие Казачебугровской станицы

Станица Казачебугровская – первая станица Астраханского Казачьего Войска.

В станице до революции функционировала красивая Донская Церковь. В 1939 году она была снесена. Недалеко от церкви находилось казачье кладбище. Это ужасно, но кладбище сровняли с землёй. Позже на его месте построили трёхэтажные дома. В них поселились люди…

дома на костях

на месте церкви и кладбища

Да и до сих пор живут. И не все знают, что это вообще за место. Отец рассказывал, что когда-то он проходил мимо стройки на этом месте. Там копали землю под фундамент и он увидел большую девичью косу в земле…

дома на костях

дома на костях

Страшно жить на костях?

Могли ли покойнички предположить такое?

дом на костях

церкви нет. кладбища тоже

А что сейчас с духовной жизнью станицы? А ничего. Храма нет. Ближайший находится на Старом Кладбище по ул.Софьи Перовской, но на кладбище ходить — как-то не очень, и многие ездят в церковь на Больших Исадах. В казачьей станице нет храма. Зато казаки маршируют на парадах в красивых лампасах, охраняют церкви от неведомой напасти, рассказывают в казачьих классах о патриотизме, ходят в конные походы, несут государственную службу по охране порядка на улицах. И, как написано в интернете, старшина Казачебугровской станицы заседает в Астраханском кремле. У вас в станице церкви нет! Хотите ещё плевок в душу? В станице стоит огромная баптистская церковь с процветающей общиной.

баптистская церковь

баптистская церковь

Остались ли казаки в станицах? Печаль одна.

У меня часто спрашивают, знался ли я с казаками из Казачебугровской, пока жил в Астрахани. С какими?

Всем неравнодушным предлагаю писать в комментариях ниже. Давайте порассуждаем, выживет ли станица или она уже растворилась? Можно ли исправить ситуацию и как? Желательно, чтобы писали те, кто находится на месте и готов к действиям.

Поделиться
0

комментария 3

  1. У меня жена там раньше квартиру снимала! Ужас…

  2. Владимир:

    Да уж…. дела……….

  3. Евгений:

    В конце 50-х годов мимо развалин храма и пробитых склепов бегал за хлебом. Напротив белой школы трамвайные пути также лежали на могилах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

вверх