Речная Казарла 2018

Это лето выдалось тёплым, и можно было организовать сплав по реке с детьми. Что мы и сделали! Проект «речная Казарла» снова ожил. Ребёнок начал готовиться за несколько недель: запасся ножом, непромокающим фонариком, запаял соль/перец в трубочках для коктейлей, пересмотрел видео опытных путешественников. В общем, когда день X наступил, мы были к нему готовы!

речная Казарла

место спуска на воду

речная Казарла

надуваем лодки

речная Казарла

стартуем!

Сплавлялись по Лопасне в Ступинском районе. Место сплава было выбрано очень удачно. Погрузились в лодки, освоились, проплыли немного — и начались небольшие пороги и коряги. Прошли мы их почти без потерь. Далее была плотина, которая сильным шумом воды и объявлением «Внимание! В акватории плотины купаться запрещено!» нарисовала в воображении Ниагарский водопад, не меньше. Где-то за пару десятков метров до плотины стало отчётливо видно кромку воды. А за ней пугающая неизвестность… Обошли плотину — оказалось, что вода падает с высоты всего-то нескольких метров. Но детям и этого для впечатлений хватило!

речная Казарла

иногда плескалась рыба!

речная Казарла

первопроходцы

речная Казарла

лучи солнца на кубанку

Вообще, у детей было очень много интересного. Сын, я уверен, будет писать сочинения по литературе, как мы пробили дно лодки на пороге (иногда случались небольшие пороги и течение резко ускорялось в таких местах); как встретились с плотиной (а в его глазах, это была «плотинище»); как спугнули дикую утку; как нашли место для ночлега и, наконец, выгрузились на берег; как разводили костёр и пили чай с мёдом; как детям подарили ящериц; как по очереди дежурили ночью и прочие приключения. Самое главное – все эти интересности случились в компании казаков. Не виртуальных «друзей» из соцсетей, а реальных казаков, с реальными казачьими семьями, с реальными историями собственных предков. Казаков, которые друг другу приходятся кумовьями… То есть, межсемейные отношения всерьёз и на долго. Община.

речная Казарла

маленькие, но важные казаки!

Жаль только, что не все казаки общины смогли выбраться. Сплав был бы ещё веселее!

речная Казарла

солнце ещё высоко…

Кучерявая зелень огромной густой благоухающей петрушкой разрослась вдоль берегов. Зелёный шелестящий аромат листьев стелился по-над водой. Лето!

речная Казарла

лето!

Поскольку промокаемые вещи и телефоны были хорошо упакованы в специальных пакетах и гермомешках, было не очень удобно часто писать сообщения жёнам. А в удобную свободную минутку приходилось писать сообщения коротко и без лишних объяснений. Больше всего моей жене понравилось такое моё смс: «У нас всё нормально. Пробили дно. Плывём дальше». Как она у меня ещё не поседела, понять не могу!

речная Казарла

«письма с фронта»

речная Казарла

гребём дальше

Ночью, во время своего дежурства, я продежурил на час больше оговоренного. Просто не мог оторваться от неба. Как давно я его не видел! В городе оно не так важно. Его не замечаешь. А на природе небо — главнее всего. Небо, полное звёзд! Одна была яркая и бирюзовая. Бывают ли бирюзовые звёзды? Или это спутник завис над землёй? Если и спутник, то всё равно красиво. Он чувствует себя в небе своим. Гармонично. Не то, что мы в городе, где нет места Небу…

Когда мне показалось, что веки тяжелеют и пора будить следующего дозорного, яркий метеор пролетел через полнеба и растаял где-то в необъятной вышине. В тот же миг искра из костра вылетела ему на встречу и также растаяла, но где-то гораздо ближе… над землёй.

Так и они, славные предки наши, жили своими яркими подвигами, стремительно сгорая в истории, а мы – те искорки, которые стремятся быть на них похожими… И связывает нас общая кровь, а никакой там не «дух».

речная Казарла

казаки общины «Посольская Казарла»

Поделиться
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

вверх