Роща мертвецов

Собрались как-то с приятелем спонтанно. «Поехали?» — «Поехали!». Сели в машину и домчались до места.
Место непростое. Круглая берёзовая роща посередине вспаханного поля. Местные, показывая на неё пальцем, рассказывали, что, мол, там находится кладбище французских солдат…

роща

В кружке. Это недалеко от трассы М4 и малого бетонного кольца

роща

ближе

роща

ещё ближе

Роща небольшая, в диаметре метров 100. Стоит себе прямо в середине поля. Никто её не спиливает, не выкорчёвывает, хотя, давно могли бы. Это и подогрело наш интерес к указанному месту. Тем более, ехать не далеко.

роща

по центру, слева

Приехали. Дул ветер, солнца не было видно за тучами. Дождь накрапывал. Роща совершенно обычная, зелёная. Но зелень какая-то таинственная. Подошли ближе. Зайти внутрь оказалось не просто, так как вокруг росли довольно густые кустарники. Наконец, прорвались, согнувшись в три погибели. Стоило нам войти внутрь, как где-то над нашими головами невероятно громко гаркнула ворона! Осмотрелись – никаких ворон нигде не было… Жуть… Деревья своим видом вызывали нарастающее ощущение бежать от них подальше, не оглядываясь. Но мы, в лучших традициях фильмов ужасов, пошли дальше.

роща

вошли

Кладбище солдат, в моём представлении, должно было выглядеть как кладбище: с могилами, может быть, какими-то табличками или оградками. Но повсюду были только курганы. Вся роща стоит на десятках курганов. И свободного места нет – только эти зловещие древние холмы. Я сразу провёл аналогию с курганами в Царицыно, но эти были гораздо выше царицынских. Некоторые доходили до 4 метров в высоту, примерно.

роща

курганы

роща

курганы

роща

курганы

роща

курганы

роща

курганы

Понятное дело, что французских солдат никто бы не хоронил в курганах. Кому это надо? Захоронения делались по-другому. Тем более, что в данном регионе не было никаких крупных сражений, как, например, на Бородинском поле. Не было нужды скидывать множество тел в яму, прожигать их с деревьями, а потом засыпать землёй. В данной местности ходили французские фуражиры и мародёры. Можно предположить, что местное население кого-то из них поубивало, но не в таких же больших масштабах. Возможно, врагов захоронили где-то в этой роще. Не известно. Но курганы явно воздвигались не про их честь.

Думаю, это нам привет от вятичей, которые жили в этих местах. Напротив рощи, через дорогу, где-то в полукилометре на Восток есть кладбище. Могли ли хоронить французских солдат там? Пока не знаю. Возможно, как-нибудь и туда заглянем. Вот только выберем погоду поужаснее и дождёмся темноты))

Кстати, стемнело. Под густой куполообразной кроной рощи было ещё темнее. Метрах в пятидесяти мы заметили не то палатки, не то какие-то теплицы, накрытые полиэтиленом. В общем, копатели копают. Мы не стали подходить, конечно. Тихонько вышли и пошли к дороге. А роща дышала нам в след своей загробной ветхостью.

роща

роща мертвецов

Искал данное место на разных картах за разные годы. Карты не точные. Нигде ничего особенного нет. Но вот на карте 1784 года (то есть, ещё до нашествия французов) на этом месте изображение какого-то креста. Аннотации к карте нет. Думаю, что это обозначение того кладбища, которое напротив рощи. То есть, кладбище далеко не новое. Французов могли захоронить и там.

роща

карта 1784 года

Недавно узнал, что славяне избегали селиться рядом с берёзовыми рощами или внутри них. Считалось, что в берёзах обитают духи умерших. К этому дереву относились с почтением. В нашем случае, всё сходится. И на курганах заселились именно берёзы…

PS: Один местный рассказывал, как лет 40 назад, когда он был ещё мальчишкой, бегали они в эту рощу… И видели тусклые огоньки, парящие над землёй…

Поделиться
0

комментария 2

  1. Евгений:

    Только я один заметил, что эта роща похожа на сердечко? 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

вверх