Станица Грачевская Астраханского Казачьего Войска

Одинокая табличка «Грачи» в степи у трассы не скажет ничего усталому водителю. Мелькнёт украдкой, как и любая другая любого другого населённого пункта. В сознании вспорхнёт только образ невзрачных птиц, похожих на чёрных воронов – грачей. «Грачей, наверное, здесь много…», — подумается…

станица Грачевская

Канула в забвение бывшая боевая слава громом гремевшей станицы Грачевской. Жители её, славные, цельные, гордые своими предками и собственными заслугами казаки, давно живут вперемешку с иногородним населением, десятикратно размыв звонкое имя «Грачевского казака» кровью революции, одинаковой «как у всех» советской жизнью, потугами «возрождения», а ещё и обычным нашим всероссийским сведением концов с концами. 

просторная улица
жёлтый шифер
вдоль по улице

Вышел я на высокий берег реки Грачевки. В солнечных лучах она переливалась золотом и серебром. Всплески рыбы были такими же жирными, как и когда-то давно, когда казаки могли ловить её в этих местах чуть ли не руками. А где-то на том берегу между деревьями мне привиделись кони, звонкий освист и маленький казак, несший в папахе душистые хрустящие яблоки.

овраг
берег
Грачевка
Грачевка

Ярко-синяя водная гладь перемигивалась бликами с куполами церкви. Совсем как раньше… Довольный собой вольный тёплый ветер, выдыхаясь, бежал по-над водой, упирался лбом в крутой склон и взмывал в бездонное небо, слегка касаясь кучерявых деревьев, притаившихся вдоль берега. Почти как раньше, когда касался кучерявых чубов… Солнце пекло тяжёлыми лучами, донельзя высушивая жёлтый шифер, укрывающий под собой новых грачевцев, кое-где ещё помнящих, кто они есть. Но было уже совсем не так, как раньше… Камышом крыши давно никто не кроет. В походы никто не ходит. Ремесло забыто на верхних полках, где-то за истлевшими фотографиями. Не поблекли на них только глаза старых грачевцев. Ясные глаза из глубины веков смотрят в приоткрытые окна и двери, через выцветшие москитные сетки и колышущиеся занавески. Они высматривают родную станицу Грачевскую, а видят только село Грачи… Но надежда в них всё ещё жива. Потому и глаза на фотографиях ясные…

А гречей-то я и не встретил.

овраг и церковь
церковь
церковь
в тени
грачей не видно…

Далее текст из Бирюкова И.А.:

Основана в 1764 году в числе первых пяти станиц, поселенных по правому берегу Волги. Станица расположена на реке Грачевка против приверха Малого Грачевского острова в 5 верстах от Волги. Местность между Волгой и Грачевкой — заливные луга, пересеченные мелкими речками и ериками. 

К Грачевской станице относились:

Ерики – Бурлацкий, Войкин, Долгий, Затоульский, Кирпичный, Кресты, Медвежий, Мишин, Песчаный, Садок и Таловый.

Ильмени: Безымянный, Вишенный, Кодоцкий.

Озёра: Бурлацкое, Безымянное, Долгое, Зауморье.

Затоны: Верхний и Захлядинский.


До основания станицы на ее месте находились Грачевский форпост и почта, почта находилась в станице до 60 годов 19 века. При проводившейся реорганизации, почтовую станцию перенесли на «Лбище» в 12 верстах севернее станицы. Станица была одной из самых крупных в Войске, в 1904 году в ней было 455 дворов и 2155 душ казачьего населения, а к 1910 году число дворов возросло до 466, число жителей увеличилось до 2629 душ (1302 муж. и 1327 жен.). Росту станицы способствовало переселение большой группы казаков из Ветлянинской станицы после большого пожара в ней в 1848 году, когда во время сильного ветра за несколько часов выгорело 87 домов. Но и Грачевскую станицу не обошло такое бедствие. 15 апреля 1879 года в нижнем конце станицы в штормовую моряну загорелся дом казака Максима Цимбалистова, меньше чем за три часа огонь уничтожил около200 домов. Войско выделило погорельцам ссуду 35000 рублей, которую они выплачивали в течение 10 лет. В станице числилось три семидневных ярмарки – 19 августа, 23 апреля и 30 ноября, но никакой торговли в них почти не бывало.
Для заселения станицы выделены из находившихся там Грачевского форпоста и почты казаки Астраханского казачьего полка: 

Хорунжий-Борис Новоселов, 
Урядник-Владимир Новоторцев, 
Капралы — Андрей Пономарев и Семён Спрядышев, 
Казаки — Василий Беспалов, Савелий Кузнецов, Иван Смирнов, Гавриил Зайцев, Гавриил Пышкин, Павел Воробьев, Никита Зиновьев, Иван Тарусин, Петр Оренбургсков, Иван Редин, Иван Горбунов, Яков Бородчиков, Петр Скузоватов, Иван Пыльцын, Петр Стариков, Василий Раздрогин, Никифор Дубровин, Иван Жеголев, Иван Зеленый, Василий Якорев, Захар Тушканов, Степан Котишкин, Петр Пояков, Егор Бирюлькин, Федор Маслаков, Иван Гусев, Иван Краюшкин, Петр Хламов, Никита Сомов, Константин Клюкин, Иван Матушкин, Василий Кречетов, Иван Росихин, Василий Кожемякин, Алексей Чернецов, Иван Костаков, Федор Капустин, Потап Кречетов, Дмитрий Мельников, Петр Слепов,

плотники: Гавриил Елисеев и Григорий Петров,

кузнец Семён Коняхин,

портной Иван Каменгоров,

чеботари: Никита Кленовской и Сергей Кленовской.


При разделении Астраханского казачьего полка в начале ХIХ века на три части, грачевцы, вместе с копановцами, черноярцами, ветлянцами, царицынцами и енотаевцами, вошли во вторую часть полка, штаб — квартира которой находилась в Копановке. При образовании Астраханского Казачьего Войска в 1817 году всех этих казаков включили во 2 казачий полк, штаб квартира которого находилась в Копановской станице. При очередной реорганизации, когда в Войске создали 2 Отдела с центрами в Енотаевске и Камышине, станица Грачевская вошла в 1 Отдел (Центр — Енотаевск). 

В Грачевской станице постройка церкви, хотя и намечалась одновременно с Ветлянкой в семидесятых годах18 столетия, но предположение это исполнено не было. Станица была приписана к приходу Ветлянинской церкви и оставалась в таком положении довольно продолжительное время. Сначала она соорудила для себя каменный молитвенный дом, который потом, на средства и попечением есаула Степана Вас. Жоголева, был пеерстроен в церковь. Храм был готов в начале 1821 г. и станице приказано было озаботиться постройкой домов и отводом участка земли для причта, без чего епархиальное начальство не находило возможным назначить освящение храма. Вскоре эта сторона дела была удовлетворена и церковь освящена во имя Донской Иконы Божьей Матери.

Однако, столь необходимый и желанный храм, после смерти строителя его и главного радетеля есаула Жоголева, оставался, видимо, без надлежащего ремонта и через 20 лет пришёл в такое состояние, что обозревавший в 1842 г. епархию архиепископ Смарагд лично объявил прихожанам, что он закроет церковь, если она не будет приведена в порядок и надлежащее благолепие. Тогда станичники обратились к сыну строителя церкви сотнику Н. Ст. Жоголеву с просьбой принять на себя труд и расходы по исправлению храма. Но на это требовалось свыше 7000 р. Жоголев такой суммы в своём распоряжении не имел, не обладала деньгами и станица. Поэтому было приступлено к сбору частных пожертвований, которых в марте 1844 г. набралось 721 р., а затем, в 1845 г., было разрешено отпустить от войска 2175 р. безвозвратно. На эти средства церковь была отремонтирована и существует в наши дни, получив новое расширение в 1874-1877 гг. и второе – в 1908-1910 г.г.


архиепископ Смарагд

В конце 19 века церковь испытывала большую нужду в средствах, что заставило наказного Атамана Войска Тевяшова обратиться к наследнику Престола, Верховному Атаману всех Казачьих Войск России, будущему Императору России Николаю Второму с просьбой «из-за скудности средств Грачевской церкви уделить что либо от щедрот своих». 

Николай II


Наследник в этом же году уделил 500 рублей и облачение священнику из дорогой бухарской парчи. Это обращение было сделано в 1892 году для станиц Грачевской и Александро-Невской (2 Отдел). В 1891 году подобное обращение было сделано для станиц Косикинской и Михайловской, всем четырем церквям была оказана одинаковая помощь.

Образование:

В станицах второго полка училища построены в течение лета 1837 года, но окончательная отделка их затянулась до осени 1838 года. Приёмка зданий от подрядчика состоялась в ноябре и декабре, после чего немедленно-же начались занятия с учениками. Необходимой классной мебели ещё не было, её заменяли столы и скамейки, взятые напрокат у станичных жителей. Вскоре, впрочем, была построена и мебель. Однако, формального разрешения на открытие училищ в это время ещё не было и оно последовало от военнаго губернатора лишь 20 января 1839 года. Учителем был назначен урядник Фёдор Серёжников. Он состоял на службе при пансионе в качестве комнатного надзирателя, но от особого испытания не избавлялся. Первый комплект учеников составлял 10 человек. Учеников могло набраться и больше, но многие родители стеснялись отдавать детей в училища вследствие своей бедности, не позволявшей платить 1 руб. в месяц.

Список учеников:

Пётр Степанов – 12 лет, Пётр М.Степанов – 12 лет, Николай Спрядышев – 12 лет, Николай Стариков – 11 лет, Агафон Кузнецов – 11 лет, Осип Григорьев – 11 лет, Никита Спрядышев – 11 лет, Абрам Фурсов – 10 лет, Фёдор Кузнецов – 9 лет, Василий Кузнецов – 9 лет.

Станица имела 37 556 десятин земли, в том числе 20 470 удобной.Юртовые земли
находились в правобережье и на луговой стороне всего 30 966 десятин из них удобной 17 119 десятин. Луговые дачи находились между речкой Грачевкой и Волгой, а также между Волгой и Ахтубой и состояли из трех участков; 
Юртовой дачи — 23 372 десятин (удобной 12 168) 
Болхунской — 1 601 десятина (удобной 1 226) 
Соленозаймищенской — 5 992 десятины (удобной 3 724) 
Болхунский участок сдавался в аренду за 5 000 рублей в год, а остальные делились на паи. В правобережье земля была удобной для хлебопашества и делилась на два поля «Северное» и «Южное», каждое из которых распахивалось через 5 лет. Эта распахиваемая земля и делилась каждые 5 лет. Сенокосные участки также делились через 5 лет. На супесчаных почвах хорошо родились арбузы, тыквы, дыни, вес отдельных арбузов достигал пуда. 
В станице было 25 фруктовых садов, а на всех юртовых землях на 1 января 1910 года было 7150 десятин леса.


Дополнительные земельные наделы находились: 
— В Черноярском уезде Ушаковский участок (80 верст от станицы) 587 десятин (удобной — 203), сдается в аренду; 
— В Царицынском уезде Колтыбановский участок (200 верст от станицы) 2409 десятин (удобной — 1757), сдается в аренду; 
— В Царевском уезде Сунгалинский участок (500 верст от станицы) 3503 десятины (удобной — 1365), сдается в аренду. 
В начале ХХ века в станице было 22 мельницы, казенная винная лавка, и хлебный магазин. Основное занятие казаков земледелие, скотоводство, рыболовство. В батраки ежегодно нанимались 22 семьи, в том числе 17 казаков и 14 казачек.

На службу ежегодно назначалось около 15 молодых казаков, т.е. одновременно на службе находилось до 60 казаков. Грачевцы, как и казаки других станиц, службу несли старательно и исправно, хорошо проявили себя в боевых делах. Так в Русско-турецкой войне 1877 — 1878 гг. за освобождение Болгарии, все находившиеся на кавказском фронте грачевцы были удостоены специального знака на головные уборы «За отличие в Русско-турецкой войне 1877 — 1878 гг.» и награждены светло — бронзовыми медалями, а урядник Петр Стариков, приказный Иван Матушкин и штаб — трубач Мелентий Стеванов стали Георгиевскими кавалерами. 

знак


В 1906 году в Войске был создан взвод лейб-гвардии (30 человек) в составе сводного казачьего лейб-гвардии полка (охрана царской семьи). 
В состав первого набора были включены грачевцы: младший урядник Второв Яков, приказный Спрядышев Иван и в качестве нестроевого казак Степанов Василий. 
Почетными казаками станицы были: 
— Наказной Атаман Астраханского Казачьего Войска (Астраханский Губернатор в 1888 — 1890 гг.) генерал-майор князь Вяземский Леонид Дмитриевич (носил казачий мундир до самой смерти). 
— Наказной Атаман Астраханского Казачьего Войска (Астраханский Губернатор в
1890 1895 гг.) генерал-майор Тевяшов Николай Николаевич. 
— Наказной Атаман Астраханского Казачьего Войска (Астраханский Губернатор в 1895 1903 гг.) генерал-лейтенант Фон Брюгтеней Газенкампф Михаил Александрович.


князь Вяземский Леонид Дмитриевич

генерал-лейтенант Фон Брюгтеней Газенкампф Михаил Александрович

Территориально станица Грачевская входила в состав Черноярского уезда, а после революции была создана самостоятельная Грачевская волость. 
В 1919 году Грачевская волость упразднена, а ее территория включена в состав Никольской волости. Позже село Грачи вошло в Черноярский район. 

Казаки-грачевцы:

Степанов Фёдор Васильевич
Астраханские казаки Иван Яковлевич Коваленков (погиб в Гражданскую войну – на обороте фото сказано «разрублен») и Гаврила Афанасьевич Старшинов на фронте Первой мировой войны.
Василий Владимирович Коваленков. 1896-1933
Волков Дмитрий Сергеевич 28.10.1890-02.08.1961. Георгиевский кавалер. Участник Первой мировой войны.
Дмитрий Яковлевич Коваленков. 1893-1962
Кузнецов Андрей Дмитриевич 1893-1966 – участник Первой мировой войны
Казаки-астраханцы слева направо – Михаил Владимирович Коваленков, Сергей Иванович Бирюков, Васильев (крещеный калмык). 1916

Фотографии взял с этого САЙТА

PS: Друзья, если у вас есть фото ваших предков-казаков, жителей станицы Грачевской, можете прислать их на адрес pressa.kazarla@gmail.com с пометкой «казаки станицы Грачевской» и я размещу их в данной теме.

Поделиться
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

вверх