станица Казачебугровская

Первая станица Астраханского Казачьего Войска.
После создания Астраханской Казачьей команды в 1737 году казаки жили в собственных домах, а большинство казаков из калмыков в кибитках во дворах казаков. Таким образом, 300 человек команды были разбросаны по всему городу, и четкое, оперативное управление ими было затруднено, существовали большие трудности и с прокормом лошадей. Командир казачьей команды полковник Андрей Никитич Слободчиков в 1747 году обратился к Астраханскому Губернатору с просьбой выделить место, где казаки могли проживать компактно, что укрепит дисциплину в команде, повысит ее мобильность.

Среди казенных земель незаселенным оказался бугор Сунгур в четырех верстах от города, за рекой Луковка (впадала в Кутум в районе нынешнего моста Победы), на котором находились отдельные татарские стоянки.

Вблизи бугра, в сторону реки Болды, расположено большое займище (луг) около версты шириною (500 сажен) и двух верст длиною (1150 сажен), которое в значительной мере решало вопрос с кормом для лошадей.

Поселение казаков на бугре не вызвало недовольства татар; земли было достаточно для тех и других, а татары, кроме того, обрели надежную защиту от нередких тогда нападений грабителей.

Разрешение на заселение бугра было получено от Сената и Губернатора в июле 1750 года, и капитан-инженер Медведев произвел обмер выделенной казакам земли, после чего сразу началось заселение будущей станицы. К этому времени Трехсотенная команда была преобразована в Астраханский Казачий Полк.

Для облегчения и ускорения обустройства казаков на новом месте было разрешено половину полка освободить на полгода от службы, переложив всю служебную нагрузку на вторую половину полка, а через полгода начала заселяться вторая половина полка.

Новое поселение и прилегающая местность обрели новые названия. Поселение сначала называли Казачьим Бугром, затем Казачьей слободкой, а с 1795 года Казачебугровской станицей. Протоку, омывающую бугор, назвали Казачьим ериком, через который в 1767 году навели плавучий мост, связавший будущую станицу с городом. Мост стали называть «Живым» из-за больших колебаний при проходе чрез него. Станица стала центром казачьего полка, а с 1817 по 1851 год центром Войска. В 1784 году в станице построили полковой дом, в котором находилась полковая канцелярия, состоящая из «судейской комнаты», в которой размещался командир полка, и «дежурной комнаты». Сохранилось описание «дежурной комнаты»: два стола и скамейка, на стене табель высокоторжественных дней, песочные часы. Там же хранились косы, грабли и другое имущество, необходимое для заготовки сена.

1. Казачий ерик (бывшая Луковка). протекает вдоль станицы. когда-то камыша на берегах не было

erik-kazachiy

2.
erik-kazachiy-2

3.
erik-kazachiy-3

4. бывшее казачье училище
kazachye-uchilishe

5.
tablica

6. сейчас, это музыкальная школа, которая, кстати, имеет статус «казачьей».
в школе занимается ансамбль Казачок. Ребятам скоро пошьют новые казачьи костюмы
и купят новые музыкальные инструменты. Это, конечно же, радует!
uchilishe-6

7. внутри
vnutri

8.
klass

9.
lestnica

10.
pianino

11.
uchilishe-11

12.
lestnica-12

13.
uchilishe-13

14.
uchilishe-14

15. дом атамана
dom-atamana

16. ерик с пешеходного моста
erik-s-mosta

17.
erik-s-mosta-2

Поделиться
0

комментариев 20

  1. Слушай, брат, ты сейчас в Астрахани. Зайди, будь другом, по фотай, если будет время, на вторую мелитопальскую дом 27 или 29… как можно больше фоток, если пойдешь.)

    • попробую 🙂 надо как-то скрытно))) подумают ещё чего…

      • А если что, ты им так и скажи … так мол и так, когда то давно здесь жил мой товарищ.
        А так то, мне достаточно с улицы, а еще в идеале до «Балды» прогуляться — прям от дома через камыши… Пожалуйста. Прям тоска какая то.

        • там, по-моему сейчас не пройдёшь. понастроили всяких хоз территорий. попробуем!

          • там по этому адресу два дома: один жилой второй летняя кухня, он не крайний … возможно йх снесли … дом 27… кажется 27. да 27.

          • вот во что превратилась родина без меня.

            Спасибо, Андрей за фотографии. Зрелище удручающее. Впрочем я не удивлен.
            Извини что зафлудил комментариями к твоему посту…

          • Re: вот во что превратилась родина без меня.

            разруха шагает по стране. твой бывший дом почти на окраине. там через один стоит дом, которого уже нет на карте. он прямо в свалке и стоит

          • Re: вот во что превратилась родина без меня.

            Закон сохранения энергии … Москва расширяется — что то сужается.

            Сейчас по тв про Астраханский лотос рассказывали… цветет.

          • Re: вот во что превратилась родина без меня.

            в воскресенье на рыбалке были в низовьях в районе Зеленги. сам видел. красота! только вот фотик с собой не взял, подумал, что нечего будет фоткать на рыбалке кроме рыбы

  2. Они, сухими, частенько горят. Помню впечатления из детства.)

  3. Вчера вечером ел детство — насушил БАБКОВ от абрикосов, наколол и ел как миндаль… у них свой вкус, особенно у зрелых, мои вялые получились.
    А еще отец в прошлом году посадил тутник и в этом он плодоносил… я не помню что такое тутник.
    Ты приехал?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

вверх