станица Красноярская

золотоордынский город Сарай
крепость Красный Яр
станица Красноярская
город Красный Яр
село Красный Яр

— всё это, названия поселения в разные времена

1. Вид на станицу с понтонного моста через Бузан.
krasnoyarskaya-1

Если 16 станиц нашего Войска длинной цепочкой в 900 верст расположились вдоль] правового берега Волги, то Красноярская станица стояла несколько в стороне, в левобережье на главном, после самой Волги, протоке Бузан, через который в Каспий уходит почти половина волжской воды. Станица контролировала также выход и вход в 400- верстный рукав Волги Ахтубу. Месторасположение станицы с давних времен было обитаемым, о чем свидетельствуют проводимые там раскопки археологов. По их свидетельству, там проживали многие народы, имеющие разные культурные традиции и религии. Если верить преданиям, то где-то неподалеку побывали создатели славянской азбуки Кирилл и Мефодий, посетившие хазарскую столицу Итиль. Есть также версия, что в этих местах побывал и Апостол Святой Петр, ставший первокрестителем населения нашего края. Следует также отметить, что во времена присоединения Нижней Волги к России Каспийское море было гораздо ближе и к Астрахани, и к месту будущей казачьей станицы. По рукавам Бузана можно было легко выйти в открытое море. Например, село Тишково на картах двухсотлетней давности обозначено как остров, довольно далеко расположенный от береговой черты.

2. Вид с понтонного моста. Где-то в середине его. Прямо перед нами остров, который делит Бузан надвое. Где-то тут проходил Степан Разин, когда был недостаточно силён, чтобы зайти в Астрахань. Стрельцы же из Красного Яра не могли ему дать бой, так как их было немного, да и крепость сама тогда только строилась. Станица тут появилась гораздо позже. Разин в Красный Яр не зашёл, а встал ниже в Черемшанском стане (нынешняя деревня Черёмуха)
krasnoyarskaya-2

Для контроля за указанными важными водными коммуникациями и сухопутными дорогами в Азию в 1665 году принято решение и начато строительство крепости Красный Яр. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона основание Красного Яра относят к 1667 году: «… на бугре, называемом Красные ярки, окружен со всех сторон водою, Бузан, Ахтуба, проток Алгара и Огородный ерик… Вначале были деревянные стены с башнями. Служил для наблюдения за кочевавшими по левому берегу Волги ногаями, затем калмыками и киргизами, а также оберегал от казацких шаек и поволжской вольницы суда, шедшие к Каспийскому морю». Следует пояснить, что во времена вхождения Нижнего Поволжья в состав России на местности, где основали Красный Яр, жили калмыки, появившиеся здесь в 30-40 годы XVII века, и остатки ногайцев, жившие здесь до калмыков. Под киргизами здесь подразумеваются казахи, которых ранее именовали киргиз-кайсаками. Они ранее жили вдали от Волги, за рекой Урал, и только во второй половине ХУШ века стали в отдельных случаях проникать на Нижнюю Волгу. Массовое появление казахов на Нижней Волге произошло после Указа Императора Павла Первого в 1801 году, разрешившему переселиться в междуречье Урала и Волги части киргиз-кайсаков Малого жуза во главе с ханом Букеем. Эту часть новых переселенцев нередко называли Букеевской ордой. В память об этом событии в Астраханской области учреждена медаль «200-летие Букеевской Орды».

3. Церковь Христа Спасителя. Подробно тут
krasnoyarskaya-3

4.
krasnoyarskaya-4

5.

krasnoyarskaya-6

6.
krasnoyarskaya-7

7.

krasnoyarskaya-9

8.
krasnoyarskaya-10

9.
krasnoyarskaya-11

10.
krasnoyarskaya-12

11. Особенно понравился этот дом. Интересно, кому принадлежал и что в нём было
krasnoyarskaya-13

12.
krasnoyarskaya-14

В 1737 г., к моменту образования Астраханской Трехсотенной казачьей команды, укомплектованной, в основном, калмыками (271 человек), в Красноярской команде было всего 50 казаков с сотником и пятидесятником. И именно, из красноярской команды назначили руководство вновь формируемой команды (предположительно, из знавших в необходимой мере калмыцкий язык). Командирами в Трехсотенной команде стали красноярцы: Сотники Степан Синепупов, Борис Смирнов и Василий Бородин; Урядники Петр Тулин, Савелий Куранов, Иван Белянин, Дмитрий Кривцов, Андрей Соколов.

Сохранился список казаков Красноярской команды за 1786 г. при включении ее в полк: Сотник Григорий Аратовский, хорунжий Федор Мыльников, хорунжий Иван Абольянин.

Казаки Калашников Василий, Аристов Василий, Горшенев Андрей, Красильников Гавриил, Вереин Иван, Мамутов Иван, Агапов Иван, Белянин Афанасий, Куранов Василий, Трисоногов Иван, Елизаров Иван, Мамутов Федор, Абольянин Илья, Елизаров Василий, Курашнин Федор, Чумаков Дмитрий, Вереин Афанасий, Бородин Григорий, Кондаков Михаил, Абольянин Федор, Осминин Егор, Нахретаков Матвей, Рувосов Матвей, Смирнов Алексей, Белянин Матвей, Бородин Яков, Малыгин Петр, Абольянин Федор, Бородин Василий, Курашин Федор, Осьминин Марк, Куранов Иван, Аристов Иван, Ганцук Еким, Люша Алексей, Епанешников Еким, Вереин Кузьма, Ярымовский Иван, Плотцов Григорий, Аристов Дмитрий, Бородин Андрей, Аристов Михаил, Вереин Петр, Мамутов Василий, Абольянин Василий, Баранов Андреян. На казачьих] окладах — Урядники Маклецов Еким, Малетин Сергей и капрал Елизаров Фрол.

Прикомандированные казаки; Плотцов Петр, Орлов Василий, Бородин Тимофей, Araпов Андрей, Малыгин Тимофей, Баранов Андреян, Женковский Дмитрий, Мамутов Андрей, Калашников Алексей, Смирнов Григорий, Карашнин Андрей, Займинцев Василий, Hacyнов Дмитрий, Балданов Василий, Лозонов Иван, Мацаков Максим, Лозонов Андрей, Лозонов Михаил, Цебиков Михаил, Плотцов Михаил, Осминин Петр, Куранов Василий, Курашнин Лука, Агапов Михаил, Вереин Федор, Мартынов Яков, Бородин Захар, Вереин Андрей, Елизаров Петр, Мартынов Иван.

Кстати, есть чем гордиться 🙂

Казаки моего рода (Бородины) были одними из первых при образовании казачьей команды в 1737 году

Поделиться
0

комментария 4

  1. Казаки моего рода (Бородины) были одними из первых при образовании казачьей команды в 1737 году

    Бородин Григорий?

    • все Бородины были друг другу родственниками в Красноярской. мне ещё предстоит узнать, кто кому кем приходился.

      Григорий в списке с 1786, а в 1737 — Василий

  2. Александр:

    В списке нашел трёх возможных своих предков Елизаровых-Василия,Фрола и Петра.Мой дед-Елизаров Степан Кирсанович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

вверх