станица Лебяжинская Астраханского Казачьего Войска

Год основания станицы – 1765. До этого на её месте был Лебяжинский форпост.

Бирюков А.И. пишет:
Лебяжинская страдала от сыпучих песков, на которых была первоначально образована.
Поиски лучшего места привели станицу к разделению на два, ныне существующих, посёлка – Верхний и Нижний. Дело началось в сентябре 1860 года, когда часть Лебяжинских жителей заявила, что жить им на занимаемом месте становится невозможно, дома засыпаются песком, просили разрешение переселиться на займище, ниже станицы в трёх верстах. 16 мая 1863 года просимое разрешение было дано для 30 дворов; причём, был выдан и план нового поселения. Переселенцам была предоставлена льгота от службы на 2 года. Но продолжать пребывание в старом месте оказывалось уже невозможным не только для какой-либо части станицы, а и для всех её жителей. В силу этого, общество 25 июля 1871 года просило о разрешении всей станицы переселиться на новое, удобное место, облюбованное на острове, лежащем выше станицы в одной версте. Ходатайство было удовлетворено 29 апреля 1872 года. Переселенцам, вместе с 2-хгодичной льготой от наряда на службу, разрешалась денежная ссуда из войсковых сумм, в размере 1000 рублей на 6 лет. Получив разрешение переселиться на остров, часть Лебяжинцев, действительно, вскоре же и воспользовалась этим; но многие из казаков, у кого дома были ещё исправны и не совсем засыпаны песком, продолжали жить на старом месте. Переселившиеся жаловались на это и войсковое начальство распорядилось понудить упорных к скорейшему переселению, которое значительно подвинулось к 1873 году, но станичное правление перенесено было на новое место лишь 13 июля 1878 года. Передавая станице разрешение Военного Совета о переселении и новый план к исполнению, войсковое правление запрашивало, как будет поступлено с Нижним выселком 1864 года: останется ли он на занятом месте, или будет тоже перенесён на Верхний остров?
Выселок от нового переселения отказался и к нему перешла часть жителей, предполагавших переселиться на Верхний остров. Таким образом, Лебяжинская станица разделилась на два почти равных по числу жителей посёлка Верхний и Нижний. В Верхнем сосредоточено станичное управление и, собственно, он считается станицей. В Нижнем же посёлке в феврале 1880 года было открыто поселковое управление. В последнее время Нжний посёлок задумал окончательно отделиться от Верхнего в самостоятельную станицу, в чём и успел.
В 1910 году в станице насчитывалось 265 казачьих дворов, с населением 1390 душ обоего пола, из которых 705 женщин. Из них 340 душ мужского, а 350 душ женского пола проживают в Нижнем посёлке, насчитывающем 135 дворов.
В станице существовало потовое отделение с приёмом и выдачей всякого рода корреспонденции. С уходом станицы на другое место, почтовое отделение перешло в соседние со станицей Петропавловские промысла, где впоследствии было преобразовано в почтово-телеграфное.

Лебяжинская - Верхний посёлок

фото из книги Бирюкова по истории АКВ

Лебяжинская - Нижний посёлок

фото из книги Бирюкова по истории АКВ

Покинутая казаками Лебяжинская станица стала называться Старым хутором. В конце концов, в Старом хуторе остался только один дом. А посёлок Нижнелебяжий в 1914 году преобразовался в станицу Астраханскую.
Расположение станицы было стратегически важным: в этом месте от Волги отходит Бузан, по которому возможен выход к Каспийское море.
Станицу заселили старшинами и казаами из наличного состава полка и Лебяжинского форпоста. Всего 49 человек: Хорунжий Григорий Уренцов, Урядник Даниил Шнычкин, Капралы Илья Азовцев и Степан Щукин, Казаки Яков Стрелков, Федор Аулов, Алексей Куранов, Андрей Капустин, Нестер Голиков, Петр Чураков, Григорий Щеглов, Михаил Фролов, Николай Туголуков, Родион Татаринов, Константин Попов, Михаил Петров, Никифор Попов, Иван Соловьев, Дмитрий Кузнецов, Андрей Гоглазин, Василий Фролов, Степан Крепаков, Алексей Тетерин, Игнатий Кудрявцев, Сергей Матвеев, Михаил Яцков, Прокофий Зайцев, Василий Каргин, Федор Рябчиков, Василий Шнычкин, Кондратий Басманов, Алексей Щербаков, Семен Голубев, Иван Токарев, Матвей Праздничный, Гавриил Симанов, Яков Поляков, Василий Матвеев, Петр Бондырев, Василий Растегаев, Григорий Симанов, Василий Неводчиков, Ефим Кострюков, плотники Семен Мошкин и Егор Косогоров, портной Семен Орлов, кузнец Иван Зайцев, чеботари Сергей Дертов и Никита Тансков.
Большинство казаков попали в Лебяжью станицу из станицы Казачебугровской и первые 30 лет были приписаны к церкви Казачебугровской. В 1797 году в Лебяжьей построили свою церковь во имя Казанской Иконы Божьей Матери.
В Астраханском Казачьем Войске помимо православных было 720 раскольников: молокане, поповцы, беспоповцы, иудействующие. 70 из них жили в Лебяжинской станице.
В станице также жили крещёные калмыки. В 1882 году у них было 10 домов, 15 кибиток. Всего проживало 57 человек.
Станица не имела своей школы, так как изначально предполагалось, что лебяжинские казаки будут учиться в училище Дурновской станицы. Однако в 1846 в Лебяжьей открыли мужское училище, а в 1882 году женское.
Первым учителей Лебяжинского мужского училища был назначен в 1845 году казак Ипполит Скворцов. В открытом 4 июня 1845 года станичном училище первыми учениками были:
Иван Лебедев – 12 лет, Михаил Батутемиров – 14 лет, Михаил Щербаков – 13 лет, Андрей Батутемиров – 11 лет, Егор Недосекин – 10 лет, Петр Шнычкин – 9 лет, Яков Гусев – 8 лет, Иван Шнычкин – 15 лет, Иван Черемин – 8 лет, Андрей Стрелков – 8 лет, Терентий Стрелков – 8 лет, Алексей Каргин – 7 лет, Федосий Некозырев – 7 лет, Никита Гусев – 6 лет, Иван Вилявин – 12 лет.

В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона за 1896 год о станице говорится, что она «окружена сыпучими песками, вблизи станицы 5 небольших Лебяжинских соляных озер, имеется 280 дворов, 1480 душ (755 муж. и 725 жен.), 2 церкви, 6 лавок, 3 училища с 99 учениками, 2 рыболовных ватаги (до 50 рабочих), одна кузница». Станица имела 9592 десятины юртовой земли, из них 5172 десятин удобной.
Дополнительный надел станицы находился в Полеводинском участке 9560 десятин и Суналинском участке 4061 десятины. Эти участки находились в районе Покровского соляного тракта за несколько сот верст от станицы (около железнодорожной станции Кайсацкая). Они сдавались в аренду, а полученные деньги шли на нужды станицы. К юртовым земля примыкала дача Петропавловская на левом берегу Бузана (5940 десятин). Всего было 24 155 десятин земли, из них 13 342 удобной. Но основным занятием казаков станицы было рыболовство, им занималось 84 % хозяйств. Практически все хозяйства имели скот. Наиболее зажиточные имели: от 10 до 22 лошадей — 3 семьи, от 10 до 20 голов рогатого скота — 8 семей, от 10 до 50 овец — 10 семей. Юртовые земли станицы были в основном сенокосные и делились по паям каждый год, они располагались «на островах» и использовались для выпаса скота, а также «за Кривой Волгой» и «за Бузаном» — это сенокосные участки. Станице принадлежали следующие водовместилища в пределах юртовых земель: реки Бузан, Волга, Воложка, Ланчуг, ерики Бахарев, Бочкарев, Грязнуха, Грязная Прорва, Земляжный, Камердан, Поперечный, Садковский и Сухонький, ильмени и затоны Батлаушный, Безымянный, Красноярский Калмыцкий, Мешков, Поручиков, Рябов, Садковый, Брянский.
Казакам этих станиц пришлось много переселяться, сначала из Дурновской почты и казачьего форпоста на Коровьей Луке во вновь образованную станицу, затем разделиться на три поселка, а станице Астраханской еще и переместиться на левый берег Волги.
После революции станицы превратились в села Верхне-Лебяжье и Нижне-Лебяжье. В 1942 году, когда Правобережье Волги стало прифронтовой полосой, в селах было рекомендовано жителям переехать на левый берег Волги. Так был дан толчок к началу переселения бывшей станицы Астраханской на левобережье, строительство завода «Лотос» способствовало окончательному переезду.
К началу XX века наиболее распространенными фамилиями станиц были Казанцевы, Недосекины, Шнычкины. Ежегодный наряд казаков на службу составлял 5-7 человек, т.е. одновременно на службе находилось 20 — 25 казаков. Казаки станиц участвовали во многих боевых делах Войска, в том числе войне 1877-1878 гг. с Турцией за освобождение Болгарии, где отличился урядник Петр Некозырев, награжденный знаком ордена Георгия 4 степени. Остальные казаки были награждены светло-бронзовой медалью и специальными знаками на головные уборы.

Мои фото современной станицы Верхнелебяжьей:

станица Лебяжинская

берег Волги

станица Лебяжинская

берег Волги

станица Лебяжинская

привет из прошлого

станица Лебяжинская

из этих окон открывается потрясающий вид на Волгу! И пусть весь мир подождёт…

станица Лебяжинская

тихие улочки

станица Лебяжинская

кое-где строятся добротные дома

станица Лебяжинская

на подъезде

станица Лебяжинская

время остановилось…

Шикарный вид станичной улицы. Тишина звенящая! Лёгкий обжигающий ветерок, не создавая шума в листве, касается лица, но мгновенно пропадает в сени деревьев. Кажется, что муравьи под забором бегут громче, чем стучит сердце.

станица Лебяжинская

станичное кладбище

Улицы были безлюдны. Возможно, потому, что я приехал туда в будний день в рабочее время. Встретил одного паренька на улице. Спросил, как проехать к церкви. «А у нас нет церкви», — сказал парень.
Вот так. В казачьей станице нет церкви. Зато казаки маршируют у Астраханского кремля коробками, да в конные походы ходят до Волгограда и обратно. А казаки ли?

Поделиться
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

вверх