Это казаки…

Утром было ещё темно. Каждый из них оделся, взял тугой рюкзак, холодное оружие и вышел из подъезда разогревать на морозе своего железного коня. Кто-то вышел вместе с сонной женой и детьми. Сегодня им спать некогда. Предстоит нечто значимое, долгожданное и волнительное.

Они выдвинулись с разных концов Москвы и Подмосковья в одну точку – кусок заснеженного поля, затерянный где-то в полях и лесах. Каждый из них знал, зачем он встал так рано в этот день и что конкретно сделал именно он для того, чтобы событие состоялось. Каждый  из них ощущал себя частью чего-то неописуемого — большого живого организма. Стальные кони подвозили людей в папахах к месту назначения. В свете фар они начали узнавать друг друга. Это казаки…

Солнце уже встало. Кусочками стекла сыпался мелкий снег. Было морозно. Чистое небо предвещало яркий день и ослепительное солнце. Огромные заснеженные пространства звенели пустотой. Вдруг над землёй раздался грохот – это, всего лишь, завели трактор. Он расчистил нетронутый полуметровый снежный покров, обнажив полянку и витиеватые дорожки. Казаки довольно быстро расставили флажки, обозначив дистанции, расставили стойки с мишенями для метания ножей и стрельбы. Каждый занимался своим делом, поэтому и получалось всё быстро и чётко. Атаман, вместо того, чтобы просто командовать, сам бегал в поле, вязал ленты и флажки.

kazaki

Народ всё подъезжал и подъезжал. Встречи, обнимания, смех – настоящий праздник! Всё уже было готово к старту. Ждали запоздавших. Мелкие казаки сновали туда-сюда, где-то достали шашки и начали рубить в сторонке заготовленную для Игр лозу. Один из казаков, степенный, с окладистой бородой с грозным видом подошёл к ним и … взяв шашку у одного из них, сам принялся рубить лозу аккуратными маленькими кусочками! Не удержался, что поделаешь.

kazaki

Полевая кухня уже вовсю дымила. Запах костра на свежем морозном воздухе уже начинал нагонять аппетит. Подъехали последние машины. Кому-то пришлось преодолеть путь более чем в 100 км, а тут ещё и вечные столичные пробки. В общем, Слава Богу, все собрались. Атаман объяснил правила Игр, проходя пешком полосу препятствий, показывая, что нужно будет делать, за что можно будет получить дополнительные баллы. Разбившись по возрасту, казаки начали состязания. Участвовали все – и стар и млад. Для всех одинаковые условия. У нас, у казаков никаких скидок на возраст. Все равны! Самому младшему участнику было 8 лет, самому старшему – 52. Кто-то для смеха прикатил пулемёт «Максим». Есаул сказал, что до финиша дойдут все, и все дойдут победителями, так как по проигравшим будем садить из пулемёта.

Рождественские Этнические Казачьи Игры начались. Полоса препятствий преодолевалась одновременно двумя участниками и состояла из кувырков, подкатов, отжиманий. Далее нужно было проползти по-пластунски с автоматом в обнимку. Потом – метание ножей. «Швыряльные ножи» специально выкрасили краской, чтобы было легче искать вылетевшие в «молоко», то есть в снег. Далее на бегу участникам вручался пистолет для стрельбы по установленным в линию шарикам. Далее – огневой рубеж – стрельба из винтовки стоя, на колене и лёжа. Финиш. Вроде бы, ничего особенно сложного, но на эмоциях сил уходит куда больше. К финишу прибегали раскрасневшиеся, белые от снега но неописуемо довольные казаки.

kazaki

Когда до финиша добежала последняя пара участников, казаки отряхнули папахи от снега и дружно двинулись к заждавшейся полевой кухне, которая щедро накормила их уже поспевшей кашей.

Перекусив, выдвинулись обратно к полосе. Там уже кто-то готовил лозу. Вторая часть зимних Игр – рубка. Желающих рубак заметно прибавилось после обеда. Расчехлили шашки, похвастались особенно ценными и вострыми экземплярами, потренировались и принялись рубать. Лоза была установлена крепко в деревянных подставках с обеих сторон от участника, на первой лозе традиционно повесили будёновку, а в конце полосы – пластиковую бутыль с водой. Особым шиком считается рубануть первую лозу так, чтобы будёновка упала на отрубленный стоящий конец лозы и осталась висеть на нём, а в конце – рубануть пластиковую бутылку с водой так, чтобы половина её осталась на подставке. Кто-то, кто имеет хороший удар, оставляя половину бутылки на подставке, добегал до финиша, возвращался и несколькими ударами срезал дополнительные кольца с поверженной бутылки под всеобщее гиканье и восторженные возгласы казаков.

kazaki

Второй этап Игр был пройден. Судьи удалились на подсчёт баллов, а казаки сместились поближе к костру. Ожидание томительно. Чтобы его скоротать, кто-то заиграл песню. Потихоньку подхватили и остальные. Уже сыграли несколько песен, когда вернулись судьи. Те не торопились зачитывать результаты, а сами заиграли вместе со всеми. Ну что за народ?! Наконец приступили к объявлению победителей. Кто-то набрал очки за скорость, кто-то за меткость, кто-то за более сложный вариант отжиманий. Вот почему они считали так долго. Победителей было несколько. Кому-то досталась нагайка, кому-то пневматический пистолет, а кому-то и бурка – самое то в зиму! В завершение был танец победителей. Звуки лезгинки встревожили навалившуюся было тишину. Приятная усталость ощущалась во всём теле.

kazaki

 

Что же заставляет вас, казаки, вставать рано утром, ехать за тридевять земель, ползать в снегу и оттачивать навыки владения оружием, которое уже давно не используется в современных войнах? Не казачья ли кровь? Не желание ли выжить единым народом, сохранив традиции предков?

Стемнело. Город постепенно переключался на ночную жизнь. Люди в папахах разъехались по домам в разные концы Москвы и Подмосковья, холодное оружие вернулось на почётные места в доме. Казаки уснули, уснули и их родовые станицы где-то за полторы тысячи километров от столицы. Казаки укрепили в этот день ощущение себя частью живого организма – живого казачьего народа.

Поделиться
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

вверх