Как всегда опоздав, подошли казаки.

Прочитал книгу Владимира Мединского «Стена» о событиях Смутного времени. Роман исторический, но не претендует на строгую документальность. Вымысла в нём немало: от придуманных исторических фактов до летающих призраков из будущего с имперским триколором на нашивках и бластерами в руках. Немного выбивают из колеи частые отсылки к современному кинематографу и реалиям, как например:
— Ты откуда взялся?

— Стреляли…

Или когда один из военачальников говорит, что если враги спрячутся в сральне, то они их и в сральне замочат. Что, несомненно, придаёт произведению не столько художественность, сколько ширококругность читателя и даже оттенок бульварщины.

Однако, есть и точные факты, в том числе, исторические. Вот, например, о казаках:

о казаках

о казаках

На сколько это точно, не только в историческом плане, но и в обывательском, современном! Это наша национальная черта))) Проверено.

Искуственности придаёт также то, как говорят между собой герои романа, попутно описывая реалии, в которых живут: быт, одежду, нравы. Искуственность в том, что в реальности таких диалогов быть не может. Это как, например, взять современных людей и подслушать такой их диалог:

— Мы сегодня купили второй телевизор и смотрим на нём новости и сериалы.

— А у нас только один, но зато мы купили планшет, на котором тоже можно смотреть новости и фильмы.

Согласитесь, это диалог двух безумцев. Никому сейчас не интересна данная бытовая техника…

Несмотря на бульварщину, роман, всё-таки читать интересно. Возможно, автор добивался такого эффекта, и ему удалось: каждый факт, о котором идёт речь в произведении, хочется проверить в истории. Действительно ли так было, или это выдумка автора? И когда понимаешь, что было именно так, как написал автор, хочется всё больше и больше изучать историю!

Поделиться
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

вверх