Маклюбе — турецкий плов

maklyube

Как-то читатели в твиттере попросили рецептик сего блюда 🙂 Вот, наконец-то добрался написать.

Ингредиенты:

— баранина
— рис
— картофель
— лук
— морковь
— изюм
— орехи (грецкие, кедровые, лесные, арахис)
— нут
— традиционные специи для плова (по вкусу)
— барбарис
— соль (по вкусу)
— любые овощные салаты и соусы по вкусу

Для начала пару слов о том, чего сколько положить: всё на глаз, кроме баранины и риса. Баранину и рис кладём столько, чтобы в готовом плове получилось 40% мяса, 40% риса и 20% на все остальные составляющие.

В самом начале замачиваем нут в горячей воде с добавлением щепотки соды. Оставляем на несколько часов. Пусть размякнет.

1- Мясо режем кусочками, солим, обжариваем на сковороде. Складываем куда-нибудь в отдельную миску.
2- Морковь режем колёсиками — обжариваем на сковороде. Складываем в отдельную миску.
3- Картошку тоже режем длинными ломтиками, обжариваем их с двух сторон на сковороде (типа чипсов). Складываем в отдельную миску.
4- Лук режем кольцами, укладываем ровным слоем на дно кастрюли. Конечно, дно надо обильно полить маслом. И лучше взять такую кастрюлю, которая не будет подгорать.
5- Высыпаем на лук всё мясо. Распределяем ровным слоем.
6- На мясо сыпем слой риса, выкладываем слой жареной картошки, слой жареной моркови, слой нута, слой изюма, слой орехов, посыпаем специями и барбарисом. Солим.
7- так повторяем слои до тех пор, пока не кончатся ингредиенты.
8- заливаем водой примерно на треть (воды можно будет подлить в процессе, если окажется мало). Кол-во воды ещё зависит от риса (пропаренный/непропаренный).
9- ставим на огонь. сначала сильный — как закипит, убавляем. Когда рис будет готов — значит и весь плов готов.
10- Берём большой поднос, аккуратно резким движением переворачиваем кастрюльку в середину подноса. Стучим ложкой по дну и по стенкам — пусть всё отлипнет.
11- снимаем кастрюльку, выкладываем вокруг салатики и соусы (соусы лучше ставить в соусниках)

Приятного аппетита!!! Afiet olsun!!!

PS: настоящий плов едят руками, скатывая пальцами небольшие шарики. Может быть, для кого-то это будет непривычно, но это очень вкусно! ))

А вот мастеркласс от турков:

часть первая

часть вторая

часть третья

Поделиться
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

вверх