казачья Теплинка. экспедиция в прошлое
Теплинка — исчезнувшее поселение в Астраханской области. До того, как сюда пришли казаки, оно было татарским и называлось Мухамар.
А началась экспедиция с того, что в прабабкином свидетельстве о рождении я прочитал: «место рождения — Теплинка» Прабабка — Меланья Бородина — древнего казачьего рода. Казаки рода Бородиных были в числе первых, из кого образовали станицу Красноярскую в Астраханском Казачьем Войске в 1737 году.
Тогда я решил навестить Теплинку. Тем более, что посмотрел по карте -всё нормально — Теплинка есть. Недалеко от современного села Красный Яр. Всего-то в 16 км от него.
Выдвинулись из Астрахани в Красный Яр на маршрутке. Приехали. В сторону Теплинки ничего не ходит. Многие даже не знают, что такое Теплинка и в какой стороне находится. Да что многие — никто не знал! Тут-то я и подумал, что все нарисованные в моём воображении казачьи дома и улочки — это только игра того самого воображения. Я то и дело открывал распечатанную карту и смотрел, действительно ли там есть та самая Теплинка? Не ну как так? 16 км до неё и никто не знает.
Поймали попутку. Попросили довезти нас в сторону Казахстана. Туда, где дорога заканчивается и идёт грунтовка на Караозек. Вышли. Нашли дорогу, которая слабо проглядывала сквозь верблюжью колючку. Пошли.
Надо сказать, что идти-то всего было 2-3 км, но они превратились во все 10, так как пекло было за 50С. Спрятаться было негде — степь. Лёгкий обжигающий ветерок. Но мы на это внимания не обращали. Привыкшие. Перед глазами бежали воображаемые кони, какие-то повозки, шли рыбаки в старинной одежде, с удочками через плечо. Почему-то мелькнуло в голове, что астраханские казаки не любили носить уставную форму. Какая тут форма?! В такую жару только зонтик нужен из одежды!!! ))) Всё это на столько явно рисовало воображение (ещё и голову пекло), что казалось, будто на яву.
2. Дошли до озера. На карте оно кажется гораздо ближе от асфальтной дороги, чем есть на самом деле.
3. Фермерское хозяйство. «Ура! — подумал я- люди есть!» но до Теплинки мы пока не дошли.
6. Я не поверил своим глазам. Теплинка — вот она. Но нет никаких домов, аккуратных заборчиков, конюшен, снующих туда-сюда казачат. Воображаемые картинки растворились и я вернулся на землю. Это бывшие дачи.
7. Позже я узнал, что Теплинку народ покинул ещё в советское время. Потом это был дачный посёлок, но и он сейчас заброшен.
8. Теплинку делит пополам речушка Альча. На той стороне ещё одно фермерское хозяйство. Добраться можно только переплыв речку.
9. Мы не были готовыми к переправе таким способом и не рискнули
10. Паром! Теплинка была богатой. Во-первых, рыба. Это просто шикарное рыбное место!!! Речушка глубокая, берега узкие и высокие. Если перекинуть сеть, то долго ждать пока наполнится не придётся. Во-вторых, в 17-18 веке на Теплинских Озёрах (не те, что мы проходили мимо) стояли небольшие заводики по добыванию соли. Казаки охраняли эти места от набегов.
14. Очень часто встречаются останки домов. Позже я узнал, что дома тут ставили бревенчатые и без фундамента. Такие дома легко было разобрать и перевезти на новое место. Что и было сделано бывшими теплинцами.
16. Вот на этом бугорке стоял большой дом. Его жильцы были зажиточными. Повсюду рассыпано множество черепков старой посуды
17. И тут дом и какая-то постройка во дворе
20. а тут даже был фундамент. Только я не понял… его что тоже унесли???
21. Какой-то современный схрон. Это место недалеко от границы. Возможно, жулики тут что-то спрятали или ещё что-то. Спускаться туда я не стал. Мало ли. Вдруг капкан
25. Вот шикарная находка! Дверца от старинного сундука!
27. Замок с колокольчиком. Отец рассказывал, что когда-то моя прабабка имела такой (ст Ветлянинская). Это был особый шик! Поворачиваешь ключ, а он начинает переливаться. И красиво, и сигнализация одновременно!
Эххх! не хватало нам металлоискателя….
Именно в этих местах в годы революции проходили жестокие бои между казаками и красными. Землица обильно полита кровью.
Очень сильное впечатление оставила эта экспедиция! Ощущение того, что мы попали в потусторонний мир: полная тишина — ветер стих на нет и ни одна птица не пискнула, жара — солнце светило на столько ярко, что всё вокруг казалось слишком контрастным! Плюс артефакты из прошлого… Картинки лошадей, повозок и снующих туда-сюда казачат всплыли снова. И так и остались в памяти… И красиво, и жутко…
Позже я узнал, что на той стороне речки было когда-то кладбище.
А это значит, что когда-нибудь я вернусь в Теплинку. Пусть от кладбища уже ничего не осталось, но именно там лежат мои предки. Казаки славного рода Бородиных!
Надо сказать, что Теплинка манит к себе какой-то неведомой силой бывших теплинцев. В инете я нашёл статью о Теплинке, наполненную болью за родные места
Фотографии, присланые Алексеем Киселёвым с комментариями автора:


Фотографии, присланные Антоном Москаленковым (anton@moskalenkov.ru) с комментарием автора: «фото моего прадеда Иллариона Алексеевича Москаленкова. Казак, родился в Теплинском 26.10.1894, участвовал в Первой Мировой, был ранен, работал в Астрахани в рыбопромысловой артели»
.
PS: Друзья, если у вас есть фото ваших предков, жителей Теплинки, можете прислать их на адрес pressa.kazarla@gmail.com с пометкой «Теплинцы» и я размещу их в данной теме.