«Москва и Орда». Книга Антона Горского.

обложка

На первый взгляд, книга может показаться перегруженной датами и именами князей и других политических деятелей той эпохи. Конечно, это не художественное произведение. И рассчитано не на широкий круг читателей, а на интересующихся.

Книга интересна тем, что факты рассматриваются не только летописные, но и документальные — реальные письма князей друг другу, из которых мы можем узнавать правду о взаимоотношениях разных княжеств с Ордой и друг с другом.

Хрошо описана междоусобица, период становления Руси, укрепление Московского княжества, ослабление Орды, традиционное «белое пятно» в период после Куликовской битвы до свержения ига (после Куликовской битвы дань платилась исправно ещё 100 лет). Также описано само иго. Что то было? Обыденно оно представляется как непрерывное насилие угнетённых и изымание материальных благ. Оказывается, всё было не так. Свою кормушку никто уничтожать не будет, так как это не выгодно. Выгодно, когда кормушка сама везёт деньги на место твоего пребывания (в Орде). Даже переселяться в их города не надо! Выгодно, когда правителей княжеств назначаешь ты (хан). Выгодно, когда местные правители — всего лишь князья, а тебя признают царём над собой же. Выгодно, когда кормушка считает тебя божественной властью и упоминает твоё имя в молитвах в церквях, которые ты, конечно же, разрешаешь строить и даёшь ярлыки духовенству. Иго — это не физическое насилие, это средневековая форма существования мелких государств в зависимости от крупного. По-свински себя вели только нелегитимные правители Орды — тот же Мамай. Они устраивали рейды вглубь русских княжеств и разоряли города.

Интересно было читать про факты, когда один князь мог идти войной на другого и просил в Орде воинов для похода. Или когда один князь собирал дань с соседей и отдавал в Орду, считаясь главным князем.

Интересно было также узнать, что князья могли покидать свои города и подолгу жить в Орде. Провести полгода-год в Орде и потом вернуться обратно, чтобы через непродолжительное время опять уйти жить в Орду — обыденное дело. Жалко только не описана жизнь князей в Орде. Как они там жили? Какой был быт? Скорее всего, перенимали что-то из ордынского быта себе, говорили на татарском.

В общем, советую! Отличная книга!

Поделиться
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

вверх