Рассказ о фото семьи Глядковых (станица Лебяжинская и станица Серглазинская АКВ)
В нашей семье сохранилась фотография. На ней изображен мой прадед Константин Сергеевич Глядков, его жена Александра Петровна Глядкова (в девичестве Мещерякова) и их дети Александра, Наталья, Андрей, Аполлос и Леонид.
На фото: ①Константин Сергеевич Глядков (не позже 1866 – 1919) – отец семейства; ②Александра Петровна Глядкова (Мещерякова) (? – 1944) – хозяйка дома; ③Александра Константиновна Глядкова (1890 – 1968). ④Наталья Константиновна Глядкова (1892 – ?) – уехала в Туркмению, где следы ее затерялись; ⑤Андрей Константинович Глядков (около 1897 – 1941); ⑥Аполлос Константинович Глядков (1899 – 1974) – мой дед; ⑦Леонид Константинович Глядков (около 1901 – 1920); ⑧какая-то родственница, которая жила в семье и помогала в ведении хозяйства и воспитании детей
Мой отец – Владимир Аполлосович Глядков (1924 – 2005) в своих воспоминаниях пишет о тех временах, когда фотография была сделана.
Отец моего отца – Константин Сергеевич Глядков – был священником Сероглазинской церкви. Станица Сероглазинская (или просто – Сероглазка) – это один из опорных пунктов казачьей охранной линии вдоль правого берега реки Волги, которые располагались примерно через 20-30 км от Царицына до Астрахани. <…> В станице жили вольные казаки. Здесь никогда не было крепостного права. К концу XIX века наряду с казаками в станицах селились и иногородние. Здесь жила не голытьба, а потомки казаков, бахчеводы, садоводы, рыбаки. Церковь стояла посреди села. Около церкви, в небольшом садике стоял дом священника, где жила семья отца Константина. Семья была довольно большая, в традиции тех лет: моя бабушка – Александра Петровна и пять ее детей: Наталья, Александра, Андрей, Аполлос и Павла. Они изображены на семейной фотографии, которая осталась от тех лет.
Отец считал, что младший ребенок на фото это моя тётя Паня. Но Павла Константиновна (1907 – 1991) на 8 лет моложе Аполлоса, и это явно не она. Про Леонида, который погиб за 4 года до рождения отца, в семье говорить видимо было не принято. Поэтому отец просто не знал о нём. А младшей дочери Павлы нет на изображении просто потому, что она родилась четыре года спустя, после того, как была сделана фотография.
Попробуем немного больше узнать о том, что связано с этой фотографией. Примем за основу тот факт, что прадед в начале ХХ века был священником Сероглазинской церкви. В церквях ведут метрические книги, в которых записывают даты рождения, смерти и бракосочетания прихожан. Такие книги Астрахани и Астраханской губернии хранятся в Государственном архиве Астраханской области – ГААО (Астрахань). Заглянем в эти книги. Существуют их оцифровки, хранящиеся на сайте FamilySearch.org. Проект FamilySearch представлен Генеалогическим Обществом штата Юта, которое является подразделением Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (более известны как мормоны). Страницы метрических книг отсняты на пленки, на которых от 800 до 1000 кадров. Прилагается краткое описание содержания пленок. На скриншоте компьютерного экрана нужные пленки, на которых может быть интересующая нас информация, подсвечены красным.
Регистрируемся на сайте FamilySearch и получаем доступ к пленке # 7423240. Предстоит перелистать порядка 800 изображений – фотографий страниц книги. Но уже на 61 кадре мы находим то, что искали. 28 сентября 1908 года священник Константин Глядков крестит дочь Пелагею, родившуюся двумя днями ранее, у крестьянина Саратовской губернии Симеона Тимофеевича Исаева и его законной жены Нины Никифоровны. Это первая запись Константина Сергеевича. До этого много лет священником Петропавловской церкви был Яков Гиперборейский, а помогали ему дьякон Федор Пискунов и псаломщик Григорий Ястребов.
Но 9 марта мы видим последнюю запись Якова Гиперборейского, затем с марта по сентябрь его временно замещал священник Никандр Маяцкий. Потом настоятелем церкви на постоянной основе становится Константин Глядков. Всё это время дьяконом и псаломщиком церкви служат Пискунов и Ястребов. Первый из них чаще всего и заполняет метрическую книгу – у него более разборчивый почерк. Священник Константин Глядков только расписывается в конце каждой записи – у него очень специфическое написание буквы «т» в имени Константин. Ниже привожу несколько вариантов его подписи.
Записи отца Константина мы находим в метрических книгах Петропавловской церкви ст. Серогла-зинской с 1908 по 1917 год, потом записи исчезают, как, наверное, и сама церковь… Затем в здании бывшей церкви был клуб, склад, оно пережило две войны и сгорело только в 1974 году. В приложениях [1], [2] записи из метрических книг этой церкви.
Но вернемся к нашей фотографии. На ней Аполлосу около 4 лет, Андрею примерно 6, а маленькому Леониду год или два. Значит, это фото датируется 1903 годом и оно не могло быть сделано в том «небольшом садике» возле дома священника в Сероглазке, о котором писал в воспоминаниях Владимир Аполлосович. Потому что семья священника переехала в Сероглазку только в августе-сентябре 1908 года. Хотя садик возле дома действительно существовал, увидеть его на фото того времени можно только издали. Дом священника виден справа на снимке.
Но где же тогда сделана та семейная фотография? Обратимся к архиву Аполлоса Константиновича Глядкова. В нем есть его «Личный листок по учету кадров», заполненный 21 августа 1947 года.
Итак, Аполлос родился в станице Верхне-Лебяжинской, Астраханского уезда, Астраханской губернии. Видимо здесь и было предыдущее место службы Константина Сергеевича. В 1947 году оно называлось село Верхне-Лебяжье, Приволжского района, Астраханской области. Судьба станицы была непростой – хотя расположение для неё и было выбрано стратегическое, напротив от Волги отходит Бузан, но место для жизни оказалось очень неудобным – дома заносило песком, Волга подмывала берег. Поэтому через сто лет после ее основания она разделилась на два поселения – Верхнее и Нижнее. К концу XIX века поселения окончательно оформились как две отдельные станицы, но в некоторых документах их продолжают называть станица Лебяжинская, Верхний и Нижний поселки. На фото: так выглядела станица во времена прадеда.
Из двух церквей станицы Покровской и Смоленской начнем со второй. Используя уже знакомый сайт FamilySearch, ищем книги Смоленского храма. Они существуют за 1901 – 1920 годы. Из пленок нас интересует только # 7422939, на остальных – данные после 1910 года. Открываем файл и начинаем поиски. Искать трудно потому, что перемешаны данные метрических книг разных церквей. Наконец, на 449 кадре обнаруживается нужная информация. Священник Константин Глядков 10 ноября 1907 года засвидетельствовал выписку из метрической книги о браке, между казаком Федором Григорьевичем Волковым и Ксенией Александровной Колпаковой.
Записей в книгах Смоленского храма совсем немного.
Теперь поищем в метрических книгах Покровского храма. К сожалению здесь в описаниях архивных единиц не обозначены годы – приходится смотреть всё подряд. Но мы находим то, что нам нужно – записи священника Глядкова – на плёнках # 7422919, # 7422921, # 7422922.
Записей очень много. Самая ранняя сделана 31 мая 1898 года [3]. Священник Константин крестит сына, родившегося за день до этого у казака Клавдия Никитича Кузнецова и его жены Антониды Ивановны. До этого крещением новорожденных, как это видно из текста, занимался священник Фавий Колпиков.
А самая поздняя запись сделана 25 сентября 1908 [4]. Уже через три дня Константин Сергеевич будет крестить ребенка в Петропавловской церкви в станице Сероглазинской. От Лебяжьего до Сероглазки между прочим 55 километров, а передвигались в те времена не слишком быстро: либо на повозке, запряженной лошадью, либо пароходиком, который по свидетельству очевидцев ходил очень нерегулярно и останавливался далеко не у каждого населенного пункта.
Попробуем подвести итоги. В станице Лебяжинской было две церкви. Покровская – большая – построенная еще в 1797 году, а затем в 1873 перенесённая в Верхний посёлок. И маленькая Смоленской иконы Божьей Матери – построенная в Нижнем посёлке в 1877 году. Прихожан было много, и служили сразу несколько священников. Причем они могли справлять службы как в одном храме, так и в другом. В метрических книгах одновременно с Константином Глядковым мы видим записи священников Федора Дубянского, Евгения Яфонтова, Павла Перфилова [5].
Прадед прожил в станице 10 лет, с мая 1898 по сентябрь 1908 года. Здесь родились трое его детей. Здесь в 1903 году и была сделана та самая парадная семейная фотография. Но где он жил до станицы Лебяжинской так и осталось под вопросом.
В процессе поисков была обнаружена ещё одна фотография братьев Глядковых. Датируется она уже 1912 годом. Тогда ① старшему Андрею, который на предыдущем фото запечатлён верхом на трехколесном велосипеде – 15 лет, и судя по мундиру, он гимназист. ②Аполлосу – 13 лет. Он учится в Астраханском духовном училище и на нём соответствующая форма. Впоследствии мой дед Аполлос окончил училище и поступил в семинарию. Но семинарию не окончил, началась гражданская война, всё стало очень сложно. За свою непростую жизнь дед успеет поучаствовать в Гражданской войне, а затем будет учителем, счетоводом, председателем сельсовета, редактором газеты, а кроме того отцом многочисленного семейства и любимым дедом ещё более многочисленных внуков. Младший ③ Леонид, здесь ему 11 лет, тоже учащийся. С ними та же дама ④, которую мы видели на первой фотографии.
Можно предположить, что мальчики съехались на каникулы как раз в опустевший к тому времени дом родителей в Сероглазке. Или же они собрались вместе в Астрахани и пошли в городскую фотостудию.
Сергей Владимирович Глядков.
ПРИЛОЖЕНИЯ
[1]
[2]
[3]
[4]
[5]