Шурмук — казачьи батарейки
Древние кочевые народы вынуждены были обрабатывать пищу так, чтобы её хватало на длительные походы. Пища не должна была портиться, должна была быть лёгкой и калорийной, плюс — занимать мало места. Этот же принцип перенимался и более современными армиями.
Помимо традиционных круп и сухарей (первое, что приходит на ум) римские легионеры, наполеоновская, монгольская армии использовали вяленное и сушёное мясо. Хлеб выпекали кирпичиками – удобно при транспортировке. Обязательно брали с собой сало. Добавь к нему крупу, соль и воду из реки – получится прекрасная каша, которая после длительного похода подкрепит тебя силами и подготовит для очередного марш-броска.
Всем известен наш казачий – кулеш! На сытый желудок и воевать проще!
Я бы хотел рассказать о блюде, которое также брали с собой в походы. Оно могло утолять не только голод, но и жажду – а это особенно ценилось астраханскими казаками. Шурмук – долгоиграющая еда, которой можно было перекусывать на ходу, не слезая с коня. Шурмук готовится довольно просто. Для приготовления потребуется только творог и соль.
- берём обычный домашний творог, грамм 200 (домашнего я не нашёл, взял магазинный)
- добавляем соли на глаз – примерно 1-2 чайные ложки без бугра.
- перемешиваем и лепим продолговатые кусочки.
- ставим шурмук в тарелке подсушиться на солнце, желательно, в хорошо проветриваемом помещении
Сушёный шурмук очень твёрдый и лёгкий. В подсумке его можно носить бесконечно долго. С ним ничего не случится. Во рту он тает довольно медленно. Солоноватый комочек во рту вызывает слюноотделение, а вкус творога создаёт ощущение сытости. Ещё в чём плюс шурмука – кинул один в рот и обе руки опять свободны для дела. Комочки не должны быть слишком большими, чтобы легко помещались во рту и не вызывали некомфортных ощущений, ведь разгрызть их почти невозможно. (При просушке шурмук уменьшается в размере примерно в 1,5 раза)
Помню, в детстве таскали у деда шурмук из большого тряпочного мешка. Дед любил брать его с собой в сенокос и на рыбалку. Просто, питательно и почти из ничего. Знайте, братцы, и любите свою казачью кухню!