Взятие Берлина (сочинение и не только)
Весна, апрель, Берлин, конец войны,
Воронки, копоть, стены в рваных ранах.
Прошёл с боями через три страны,
Лежал в снегах, тонул на переправах,
А сколько было вырыто земли,
Ладони все в мозолях от лопаты,
Легли в неё товарищи мои,
Простые парни, русские солдаты.
(А. Демидов)
предисловие
Взятие Берлина – ключевое событие Великой Отечественной войны. В нём участвовало 464 тысячи человек, но в этом рассказе я бы хотел остановиться на судьбе одного солдата по имени Михаил Егоров и его друга Василия.
25 апреля 1945.
Много лет прошло с тех пор, как по всей стране прокатилось тяжёлое известие. Много лет прошло с тех пор, как матери, плача, отпускали сыновей на фронт… Спустя целых пять лет тяжёлой борьбы между фашистами и СССР, между злом и добром, войска Польши и СССР замкнули кольцо вокруг Берлина. Фашистские войска ринулись на противников, которые залегли в окопах. Герой наш попал в один окоп с простоватого вида пареньком лет двадцати.
-Как звать тебя? – спросил Михаил
-Васей зовут. А ты?
-Миша. Будем знакомы.
Их разговор прервал шум мотора. Он всё усиливался, а потом над окопом появилась огромная железная махина. Это был немецкий танк. Солдат засыпало землёй, а танк, как ни в чём не бывало, поехал дальше через окопы. Михаилу не понравилось, что через него переехали, хоть он и остался цел. Солдат взял большую гранату, встал и кинул её в танк. Граната попала под брюхо машины, и через секунду танк превратился в груду металла. Миша повернулся к Васе, но не нашёл его на месте. Он, вдохновлённый подвигом своего нового знакомого, закидывал гранатами в другие танки…
Под вечер очередь выросла около полевой кухни. Повариха раскладывала кашу по жестяным мискам. Наступила очередь Василия получать паёк.
-Ты мне понравился, на ещё каши, — сказала повариха, немного смутившись.
Васька покраснел и пробормотал что-то под нос под смех соратников.
Они с Мишей сидели на валуне напротив костерка, чтобы в ночи было хоть что-то видно. Говорили о разном. Кто сколько раз ранен был, кого кто дома ждёт…
Наступила ночь. Спальники положили на холодную землю, палаток не было. И проходил так день за днём, а кольцо наших солдат всё сужалось и сужалось, а сопротивление всё нарастало и нарастало…
Случилась однажды история. Василий бежал на фашистов с автоматом и вдруг упал. Подбежали медсёстры, понесли его в палатку, начали одежду снимать, вдруг на пол пуля упала. Не сразу поняли медсёстры, что это такое, настолько она смялась. А смял пулю и спас Василия кусок шлема, который он взял у погибшего товарища. Они с Васей со школы друзьями были. Ну и Вася с горя взял и пришил к форме своей кусок металла, поближе к сердцу, чтобы вспоминать о друге. А шлем из советской стали был сделан, специально для войны его отливали, чтобы и огонь, и воду и медные трубы этот шлем прошёл. Таких шлемов много было, но этот самый крепкий. Вот он фашистскую пулю, наспех сделанную, смял. А Вася и забыл вовсе про свою самодельную «броню» и уж думал, что умрёт. А оно вот как вышло, друг его с того света даже спасает. Вася потом вспоминал эту историю много раз, и внукам своим показывал кусок шлема. А внуки на ус намотали, да к дружбе серьёзнее относиться стали.
И вот наступило 8 мая 1945 года. Наши войска приготовились штурмовать Рейхстаг. Ринулись солдаты на немецкое здание, встретили их шквалом пуль и гранат. Михаилу дали важное поручение – знамя Победы на крышу водрузить. Товарищи воюют, да смотрят, чтобы знамя видно было. Знамя мелькало то в дном окне, то в другом. Товарищи , когда знамя видели, в себя верить начинали ещё больше, с новой силой на фашистов бросались. Особенно надолго однажды знамя пропало. Пять минут не было его видно. Товарищи совсем отчаялись… Но вдруг, увидели они героя нашего на крыше. Немцы на него пули сыпать начали, а броня советская пули отбивала. Михаил знамя на крышу водрузил, ветер дунул, знамя раскрылось и все поняли, что победу армия наша одержала. Побежали фашисты назад, а солдаты наши продвигались всё дальше в город. Великую Победу одержала наша страна, мы никогда не забудем о подвиге наших предков!
эпилог
Вася и Миша вышли на перрон, Вася стучал костылём. Бросились на них жёны, родители, друзья и семилетний сын Васи. Приехали к Мише домой, сели чай пить, рассказывали друг другу о том, кто что пережил. Затянулось чаепитие, да никто не задумался об этом.
-Фашистов победили, осталось дело за малым – страну отстроить!
-Ну, ты маху дал, страну отстроить ему вдруг просто стало!
Все засмеялись, жизнь медленно возвращалась в прежнюю колею. Повзрослел уже сын Васи, теперь у него уже были ребятишки. Гордились они за деда и память Победы чтили, и чтить в поколениях будут.
Шальнов Артём, 6 класс.
от себя
Кто из нас в шестом классе мог сочинить более полустраницы собственного связанного текста? Пожалуй, стоит смотреть на данное сочинение именно через эту призму.
Но мне хочется отметить другое. Сам текст удивительно похож на комикс. И не скудностью описаний, дело вовсе не в этом. Комикс – в положительном смысле, с заглавной буквы, если хотите. Это качественный текст в особенном жанре, когда важно само событие без отвлечения на детали. Когда событие выделено ярко-красным пятном, а у героя видны лишь выразительные глаза. Все детали, при этом: окружающие лица, развалины, подбитые танки, Рейхстаг – всё еле просматривается фоном. Так и в сознании шестиклассника: главное – Победа и ощущение всеобщего счастья, а не шелест листвы, рикошет пуль, стоны раненных или точное количество жертв. Важно простое счастье здесь и сейчас. Без деталей! Такая интерпретация необычна и очень интересна. По крайней мере, в теме ВОВ я её пока не встречал.
Интересная тенденция. С одной стороны, молодёжь ругают за «недопатриотизм», опасаются, что она «забудет» Великий Подвиг, и заставляют учить стихи на камеру, а с другой стороны, мы видим, что молодёжь его не только не забудет, но и по-своему будет радоваться ему. Ведь дарованная нам предками-героями жизнь принадлежит не только нам, но и им, молодым патриотам, какими бы мы их себе не представляли.
«Спасибо деду за Победу» скажу этими фотографиями. Мир.