Калмыцкий чай

kalmitskiy chay

Какому астраханцу не знаком этот напиток с детства?! Его называют чаем, но если готовить его по традиционным калмыцким рецептам, то это скорее суп.

Астраханцам калмыки близки уже давно. Рядом республика Калмыкия. В давние времена на территории города Астрахани был калмыцкий базар, где калмыки торговали своими товарами. В самом городе астраханцев-калмыков тоже очень много. Всем известно, что калмыки служили в казаках. Понятное дело, что наши культуры переплетаются.

Астраханцы очень любят калмыцкий чай и готовят его частенько.

Рецептов много. Традиционный: размельчить чай из брикета (на двухлитровую кастрюльку хватит одной пригоршни) и довести его до кипения в воде, потом влить тёплое молоко, опять довести до кипения, постоянно помешивая,  добавить соль, перец, бараний жир, варить минут 5. Разлить по пиалам и наслаждаться.

Брикет чая выглядит так:

kalmitskiy chay

Брикет — это спрессованные листья зелёного чая (причём, вместе с ветками, на которых растут)

Пьют чай только из больших пиал. Нечего калмыцкому чаю делать в маленьких чайных чашках! ))

Мне больше по вкусу, когда к зелёному чаю из брикета добавляют ещё столько же чёрного чая. Вместо сала — сливочное масло. Без перца. С сахаром.

В Москве продают вот это:

kalmitskiy chay

Ну…. чего можно ждать от растворимого чая… Вкус отдалённо напоминает настоящий, но всё равно, это не то.
Поеду летом в Астрахань, привезу оттуда брикетик с собой.

Поделиться
0
вверх