Спасибо деду за Победу!

geroy

Мой дед брал Берлин. Александр Гаврилович Иванов (20.10.1923 — 23.02.1973).

905 стрелковый полк.

Бывший начальник штаба 28-й армии, генерал-лейтенант в отставке С. Рогачевский вспоминает: «В завершающих боях за Берлин особо отличились 902-й стрелковый полк, сформированный на базе астраханских училищ, и 905-й стрелковый № полк 248-й стрелковой дивизии, которым было присвоено наименование Берлинских».

2 октября 1941, в связи с приказом Ставки ВГК о переброске частей 49 армии для прикрытия орловского, курского и харьковского направлений, 248-я дивизия совместно с другими частями армии приступила к сдаче своего боевого участка и маршу к станции погрузки – Новодугино. Во второй половине дня 3 октября 1941 года немецкие танковые колонны вышли к Днепру в районе Холм-Жирков и невредимыми захватили переправы через Днепр, у Тиханово и Глушково, и, частично, позиции, уже оставленные дивизией.

248-я получила приказ срочно вернуться назад и остановить наступление противника. Под непрерывными бомбежками немецкой авиации 902, 899 и 905 стрелковые полки 248-й дивизии возвратились назад и с ходу вступили в бой с частями 7-й танковой дивизии вермахта.

4 — 7 октября 248-я стрелковая дивизия совместно с частями 140-й, 18-й дивизий и 143-й танковой бригады вела тяжелые бои за восточный плацдарм Днепра. Но все попытки советских частей вернуть переправы себе и отбросить противника на западный берег — не увенчались успехом, а 248-я понесла очень большие потери.

Вероятнее всего, в ходе этих боев дивизия оказалась разделенной на две части – один отряд стал отступать из района Волочек (ныне Нахимовское) в восточном и северо-восточном направлении, а другой, во главе с командиром дивизии генерал-майором Сверчевским отступил вначале в район деревни Ломы, а затем к Богородицкому. В ночь с 11 на 12 октября 1941 года дивизия принимала участие в попытке прорыва частей 19-й, 32-й армий и группы Болдина в районе деревни Богородицкое – в ходе этого боя 248-я дивизия перестала существовать как боевое соединение. Из окружения под Вязьмой из состава дивизии вышел всего 681 человек.

Мне не понятна истерия развязавшаяся в интернетах по поводу участия казачьих формирований на стороне Германии. Да, воевали. Да, против большевиков. И что? Идеализировать их теперь? Восхвалять? Реабилитировать?

Бог им судья. Но в поле они воевали не с большевиками и их идеологией, а с простыми людьми, такими как мой дед. А натерпелся наш род от большевиков не меньше тех, кто воевал в форме, украшенной орлами и свастиками. И расказачивание и раскулачивание было. Всё было. И расстрелы и ссылки! Вот только дед мой воевал не как олицетворение большевизма, а как обычный человек… против захватчиков своей Родины.

Да, мы скорбим об убиенных в ВОВ и с той, и с другой стороны. 9 мая – праздник, но праздник «со слезами на глазах». А делать героев из коллабористов не стоит, всё таки. Не сражались они за Родину. На стороне Гитлера это было невозможно.

 

мой прадед Фёдор Григорьевич Шальнов

Поделиться
0
вверх