В стране больших деревьев

Мама растолкала тебя к первому уроку в школу. Ты кое-как встал, пошёл умываться. Заходишь на кухню, а в окне ещё темно. Видно только зефирно-голубоватый снег на перилах балкона, от которого совсем не холодно, потому что на кухне шёпотом кочегарит чайник. А где-то вдалеке на школьном дворе тихо горят фонари вдоль забора. В эту секунду тебе кажется, что никто ещё не проснулся во всём городе, только ты один, родители и ещё, скорее всего, директор. Почему-то думалось, что он первый приходил в школу и открывал её для учителей. Школа тоже оживала и уже смотрела во все свои окна на улицу, ожидая полусонную детвору. Чистишь зубы, понемногу просыпаешься и вспоминаешь, что сегодня последний день учёбы, а потом выходные. Уроков сегодня всего-то четыре, «физры» не будет, а в конце вообще музыка. То есть, ты уже сегодня сможешь кататься на чунках до темна, а потом, с красным носом и щеками вернешься домой и, впихивая варежки и шерстяные носки в батарею, подумаешь, что у тебя ещё два долгих дня впереди. С этими мыслями идёшь завтракать.

А летом?

Лето официально начиналось в день сдачи учебников. Сдал, идёшь домой с пустым пакетом и вспоминаешь свой ритуал – разложить родительский диван, включить кондиционер, взять Марка Твена в руки и, приложившись щекой к прохладному дивану, читать, пока не провалишься в сон, такой же приключенческий, как история из книги. Впереди просто пропасть времени с традиционными летними затеями. Придётся денёк подумать, какая будет первой.

Ты уже тогда начинал понимать, что твоё состояние в такие моменты – это нечто твоё личное, чем ты готов поделиться со всем миром. И если весь мир будет чувствовать себя также как и ты в эти моменты, то все будут счастливы! Это состояние – и есть счастье. Чем старше становишься, тем больше крепнет твоё убеждение, что оно — в ежедневных мелочах.

Где-то там окно на пятом этаже
Футбол, лапта, чунки, рукопашка
Кажется, что школа по-прежнему тебя высматривает на улице среди прохожих и приглашает в свои объятия…
Родители слышали с балкона твой бег по железному скрипучему барабану
Идёшь с базарчика, выходишь из-за угла и зачем-то глазами ищешь свой балкон. Он и сейчас на месте. Зимой ловит снег, а летом встречает кого-то, кто уже сдал учебники.
Поделиться
0
вверх